Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Роспотребнадзоре рассказали, как провериться на коронавирус

Существует несколько видов исследования
Фото: «Петербургский дневник»/Светлана Холявчук

Одним из видов борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции является массовое тестирование населения на COVID-19. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Петербургу, оно позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей.

Пока существует три вида исследований, у каждого из них свои цели и назначения.

Так, молекулярная диагностика нужна для выявления коронавируса. Она проводится тем, у кого есть респираторные симптомы или имелся контакт с заболевшими. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса.

Если он не выявлен, это значит, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первого взятия мазка.

«Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. Причины этому могут быть разные: небольшая вирусная нагрузка, поздние стадии заболевания, когда вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей и человеческий фактор - тест был взят с нарушениями», - рассказали в Роспотребнадзоре.

Кроме того, для выявления антитела (IgM и IgG) к коронавирусу можно сдать так называемый анализ на антитела. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете. Пройти такой тест может любой, кто желает как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с заболевшими.

В этом случае для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Есть еще анализ на вирусные антигены. Он также используется для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с заболевшими. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа.

«Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования», - отметили в Роспотребнадзоре.

Фото: 78.rospotrebnadzor.ru
Закрыть