Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Трамвай «Чижик» поедет по Гранитной улице в ближайший месяц

Ремонт магистрали в Петербурге завершили в 2019 году
Фото: tkk-lrt.ru

Два маршрута частного трамвая «Чижик» продлят до конца Гранитной улицы, об этом сообщил директор ООО «Транспортная концессионная компания» («ТКК») Сергей Окутин. По его словам, на решение имущественных и организационных вопросов уйдет немного времени, поэтому «Чижик» поедет по Гранитной улице в ближайший месяц. Трамвай дойдет до конца магистрали, после чего пассажиры смогут пересесть на маршрут «Горэлектротранса».

Отметим, что Гранитную улицу на участке от станции метро «Ладожская» до проспекта Шаумяна открыли в августе 2019 года. На пересечении с Новочеркасским проспектом появилась остановка и разворотное кольцо.

По словам Сергея Окутина, это будет второй опыт бесшовной интеграции частного трамвая с государственным. Первая стыковка произошла сегодня, 8 июня. Трассу маршрута №10 продлили на 700 метров до остановки «Улица Передовиков» (угол Ириновского проспекта и улицы Передовиков). Отсюда пассажиры могут пересесть на «Чижик» и доехать до «Ладожской». Или, пересев на «десятку», отправиться на Охту. А с учетом капремонта трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте этот маршрут довезет до Финляндского вокзала и улицы Чапаева на Петроградской стороне.

По словам директора ГУП «Горэлектротранс» Дениса Минкина, это эстафета поколений.

«Маршрут №10 существует в Петербурге с 1908 года, он был одним из четырех, запущенных в блокадном Ленинграде в апреле 1942 года для стыковки районов. А «Чижик» очень молодой трамвай», – сказал Денис Минкин.

Проект «Чижик» был официально завершен осенью 2019 года, а первый маршрут запустили в марте 2018 года. В Петербурге заработали четыре маршрута первого в России частного трамвая. Из-за пандемии коронавируса он потерял около 86 процентов пассажиров. Соединяясь между собой, и «Горэлектротранс», и «ТКК» планируют улучшить собственные показатели перевозок. Добавим, что компания не отказывается от планов продлить линию «Чижика» до Всеволожска.

Этот проект инвестор планирует представить на ПМЭФ-2021, его стоимость составляет 20 миллиардов рублей. Запустить линию компания намерена к 2025 году.

Закрыть