Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Эксперты оценили ущерб, который нанесла природе Таймыра катастрофа в Норильске

На очищение береговой зоны от топлива, по их оценке, потребуется месяц
Фото: Twitter

В Норильске продолжаются восстановительные работы после масштабного экологического ЧП. На ТЭЦ-3, принадлежавшей «дочке» «Норникеля», 29 мая произошла разгерметизация бака с дизельным топливом. В резервуаре находилось больше 20 тысяч тонн нефтепродуктов, которые быстро разлились за пределы промзоны, добрались до рек Амбарная и Далдыкан и вплотную подошли к крупнейшему таймырскому озеру – Пясино. А это центр гнездования краснокнижных пернатых и нереста судака, осетра и налима. Как ситуация отразится на экосистеме Крайнего Севера и Красноярского края в целом, рассказали эксперты.

Местные жители: до этих резервуаров никому не было дела

В эти дни жители Красноярского края и остальной России переживают за самый северный город страны с численностью населения более 150 тысяч человек. Да и местные недовольны тем, что об экологической катастрофе стало известно из соцсетей – разлив топлива засняли на видео очевидцы. Региональные власти обратили внимание на ЧП 31 мая – через два дня после разлива, что возмутило не только жителей города, но и президента России Владимира Путина.

«Эти резервуары стояли 30 лет и никому до них не было дела. Проверяющие не увидели, что грунт размыт и все это подмывает настолько сильно, что дно рвануло. Ситуацию тормознули, чтобы ничего не попало в море (река Пясина, вытекающая из озера, впадает в Карское море. – Ред.). Привозят сорбенты, реагенты для почвы, сливают топливо в канистры. Это все, что я вижу в СМИ, в Instagram администрации нашего города. Мы надеемся, что все обойдется, туда брошены все силы», – рассказала «Петербургскому дневнику» местная жительница Дарья. 

Эксперт: «Есть информация, что резервуар находился на ремонте с 2016 года» 

Исполнительный директор экологической платформы «Российские зеленые», заместитель председателя комиссии по охране окружающей среды в Горсовете Красноярска Сергей Шахматов вылетал в Норильск после аварии на ТЭЦ-3. Он провел там два дня и в общем экспертном заявлении сказал, что предположительной причиной пролива стала просадка бетонной площадки, где стоял резервуар. Возможно, движение грунта и последующая деформация резервуара могли быть вызваны климатическими изменениями.

«Достаточно большая площадь реки Далдыкан попала под разлив нефтепродуктов, попала на часть реки Амбарная, но каких-либо больших пятен лично я не увидел. Но отчетливо видно, что нефтяная пленка осела на грунте и береговой линии, а площадь довольно большая – около 200 квадратных метров», – полагает эксперт.

Как подчеркнул Шахматов, к аварии привел целый ряд факторов. «Безусловно, это техногенный и человеческий факторы. Мы не исключаем технологический фактор – подобное снижение грунта происходит в Норильске ежегодно, в том числе и в жилом фонде, – говорит эксперт. – Но, конечно, есть вопросы к эксплуатанту – ТЭЦ-3 и надзорным и проверяющим органам. Есть информация, что резервуар находился на ремонте с 2016 года. И где же вы в таком случае были? Резервуар в 30 тысяч тонн – это не иголка в стоге сена, и если на него нет эксплуатационного разрешения, это уголовное дело. Чтобы избежать слухов и домыслов, нужно дождаться окончания экспертизы. Конечно, все переживают и понимают, что экосистема Таймыра особенная. Да, в каком-то смысле этой аварией нанесен непоправимый ущерб биоразнобразию, рыбному составу. Все это восстанавливается годами. Но от этого никто не застрахован».

Не первая авария

Известный красноярский эколог Александр Колотов в беседе с «Петербургским дневником» заметил, что самое важное на данный момент – не пропустить нефтепродукты в озеро и реку Пясина, связанную с Карским морем, прилегающим к Северному Ледовитому океану. Дальнейшая утечка нефтепродуктов грозит всей экосистеме океана.

«Это прежде всего большой ущерб водным объектам – рекам Далдыкан и Амбарная. Дай бог, чтобы дизельное топливо не попало в озеро Пясино. Это места нереста ценной рыбы и в этом же районе находятся места гнездования краснокнижных птиц. Это важно не только в рыбохозяйственном плане, но и экологическом. Такое мощное антропогенное загрязнение очень негативно скажется на состоянии воды», – полагает эколог.

По словам эксперта, чтобы устранить последствия – убрать нефтяную пленку с поверхности всех водных объектов и откачать топливо, хватит двух – максимум трех недель. А на очищение береговой зоны потребуется до месяца. Вопрос в том, что делать с собранным топливом. «Сейчас оно складируется на берегу во временных емкостях, но, поскольку объем разлившегося топлива значительный, нужно обеспечить для него емкости необходимого размера. Второй вопрос: куда дальше его везти? Насколько я понимаю, от варианта со сжиганием отказались, предложили другой вариант – построить временный трубопровод, перекачать собранное топливо обратно, дождаться зимы и по зимней дороге вывезти временные емкости в Норильск или на ту же промплощадку для утилизации. У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы, но самое главное, я считаю, – не допустить вторичного загрязнения реки и береговой зоны», – отмечает Колотов.

На вопрос, могло ли привести к трагедии таяние вечной мерзлоты, Александр Колотов заметил, что вопрос давно находится на контроле. «10 лет назад российский Greenpeace выпустил целый доклад, посвященный риску таяния вечной мерзлоты. Эти процессы идут достаточно давно, не надо делать удивленный вид, будто это произошло недавно. Если планово осматривать все объекты, первые признаки можно уловить загодя. В этой аварии сошлись столько факторов, Ростехнадзору и Росприроднадзору нужно сделать очень большие выводы об эффективности предприятий, работающих на Крайнем Севере. Уже сейчас ясно, что было упущено драгоценное время», – говорит он.

Эколог отмечает обеспокоенность жителей региона – топливо разливалось здесь и раньше. «Это ведь не первая ситуация такого масштабного разлив. Буквально три месяца назад на севере Красноярского края около 100 тонн дизельного топлива при перекачке вылилось из трубопровода и попало в реку Ангару. Слава богу, в это время река была скована льдом. Режим ЧС также был объявлен не сразу, а через несколько дней, когда стало понятно, что масштаб случившегося скрыть не удастся». 

Напомним, на совещании с Владимиром Путиным гендиректор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин заявил, что предприятие возьмет на себя все расходы по устранению последствий катастрофы. На вопрос Путина о том, в какую сумму обойдется компании ликвидация ЧП, бизнесмен ответил: 10 миллиардов рублей и больше.

Закрыть