Часовню странника Александра Крайнева восстановят за счет спонсорских средств
Сотрудники Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) посетили Митрофаньевское кладбище после сигналов о том, что строительные бригады подобрались слишком близко к остаткам склепа блаженного странника Александра Крайнева.
Склеп был обнаружен в 2012 году. И совсем не случайно, так как его примерные координаты были известны. Но для того, чтобы не допустить его дальнейшего разрушения, на территории бывшего кладбища необходимо проводить археологические изыскания. Именно этим в июне занялся КГИОП. Тем более что граждане, тревожившиеся за судьбу склепа, регулярно писали обращения в комитет.
Странник из Вологды
Митрофаньевское кладбище признано выявленным объектом культурного наследия. Оно существовало с 1831 года, было закрыто век спустя, но в блокаду использовалось снова.
Изначально на нем хоронили жертв холеры, так что сейчас на бывшие могилы даже водят экскурсии, посвященные эпидемиям XIX века.
Уже в 1950-е годы кладбище превратилось в промзону, тем более что самые значимые захоронения оттуда перенесли на Литераторские мостки: например, могилы Аполлона Григорьева, Михаила Пыляева и Льва Мея.
Здесь остались могилы генерала 1812 года Ивана Липранди, вице-адмирала Головнина, членов семьи князей Голицыных, композитора Марии Шимановской, тещи Адама Мицкевича.
Идея застроить Митрофаньевское кладбище появилась в 1997 году: планировалось, что обнаруженные захоронения перенесут на небольшой участок возле часовни, а на освободившейся от промзоны площади возведут жилье. Но под давлением общественности застройку отменили.
Сейчас на месте захоронений работают археологи. Начиная с апреля в КГИОП поступали жалобы на экскаваторы и бульдозеры, которые перекапывают грунт в непосредственной близости от склепа странника, которую уже решили преобразовать в часовню.
Александр Крайнев был зажиточным крестьянином, потом торговцем, но все свое добро раздал бедным, надел вериги и пошел странствовать. Он ходил по русским землям с 1856-го по 1889 год, собирая деньги и жертвуя их на строительство храмов. Когда остатки захоронения были обнаружены, появилась идея воссоздать часовню не из современных материалов, а из старинных, «царских» кирпичей, которые верующие люди будут собирать по всему городу. Но сначала нужно привести все бывшее кладбище к единому «знаменателю», так как сейчас оно раздроблено на 60 земельных участков, которые сдаются в аренду под склады и автосервисы.
Никакой застройки!
Отметим, что в Петербурге действует Митрофаньевский союз, который объединяет потомков людей, захороненных на этом кладбище.
«Мы выступаем за то, чтобы на месте кладбища появился мемориальный парк, – пояснил «ПД» секретарь союза Николай Лаврентьев. – Пусть будут деревья, но должен быть и памятный знак. Не на каждой обнаруженной могиле, но хотя бы один типовой, как на Пискаревском».
Однако, как заявили в КГИОП, любая концепция развития будет принята только после освобождения участков.
«Из Минкультуры был получен открытый лист на раскопки, и специалисты Лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия приступили к археологическим разведкам, – рассказала пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. – Требуется установить глубину залегания культурного слоя и определить точное местоположение фундаментов часовни. Эта известная и наиболее чтимая в народе часовня Митрофаньевского кладбища располагалась неподалеку от каменного храма и входа на кладбище, на предположительном месте ее расположения был установлен памятный крест. Сейчас идут переговоры о возможности восстановления часовни за счет спонсорских средств».
В любом случае, как подчеркнул заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов, о новом строительстве на территории бывшего кладбища не может быть и речи. В археологическую комиссию, помимо КГИОП, вошли заместитель председателя Комитета по благоустройству СПб Оксана Гусева, депутат городского парламента Андрей Анохин, настоятель прихода Митрофана Воронежского отец Илия (Петров) и архитектор Рафаэль Даянов. Вошли в комиссию и члены Митрофаньевского союза.