Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев, Кирилл Смирнов

Антон Шантырь: «Спорт помогает вести бой с коронавирусом»

Председатель Комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта, знаменитый в прошлом велогонщик Антон Шантырь принял участие в проекте «Адаптация», ответив на вопросы «ПД»
Антон Шантырь: «Спорт помогает вести бой с коронавирусом» Фото: gov.spb.ru

— За время пандемии коронавируса люди, занимающиеся спортом и физкультурой, находились на самоизоляции, не имея возможности проводить тренировки в привычных условиях. Многие тренировались дома, получая инструкции в режиме онлайн. Эта практика может получить распространение в дальнейшем, когда обстановка нормализуется?

— Занятия спортом повышают иммунитет организма, а это главное в условиях пандемии. Всем надо заботиться о своем здоровье, чтобы вести бой с коронавирусом. И очень многие это отлично понимают. Мы участвовали в акции министерства спорта России «Тренируйся дома. Спорт – норма жизни». Могу сказать, что дистанционные тренировки дали очень много. Могу судить по своему сыну, который за эти два месяца научился правильно приседать, отжиматься и подтягиваться. Мы провели совещание с тренерским штабом детских хоккейных команд СКА, и тренеры рассказали о том, что все ребята сильно прибавили в общефизической подготовке. А это — база для занятий любыми видами спорта, как индивидуальными, так и игровыми, физическая мощь необходима всем.

— Вам посчастливилось выступать на Олимпийских играх. Скажите, исходя из своего опыта, насколько перенос летней Олимпиады в Токио на 2021 год сказался на спортсменах, готовившихся выступать на ней? Удастся ли им второй год подряд выйти на пик формы и показать свои лучшие результаты?

— Уверен, что перенос Олимпиады не скажется деструктивно на спортсменах. Все смогут набрать свои лучшие кондиции и к будущему лету. Если, конечно, кто-то эти три месяца пролежал на диване, то ему будет тяжело. Но среди тех, кто занимается спортом высших достижений, таких не должно было быть. А вообще, перенос Олимпиады даст шанс тем, кто по каким-то причинам в 2020 году не мог выступить в Токио.

— Значит, в переносе Олимпиады можно найти какой-то плюс?

— Знаете, Олимпиада — это всегда рулетка. По выступлениям на них не стоит судить об уровне спортсменов. Более объективный показатель — результаты на чемпионатах мира, которые проводят ежегодно. Вообще, я как глава Комитета по физической культуре и спорту заинтересован в том, чтобы во всех 140 видах спорта, которые развиваются в нашем городе, были созданы условия для роста спортсменов.

— Как человек, выигрывавший олимпийскую медаль, скажите, с чем можно сравнить эти эмоции?

— У спортсмена высших достижений бывают состояния крайнего страдания, перенапряжения, но затем вырабатывается гормон радости. Это как наркотик… Результаты на соревнованиях нередко добиваются не благодаря, а вопреки всему. Но в любом случае для них надо очень много трудиться.

— У вас есть опыт руководства одним из крупнейших спортивных комплексов Петербурга «Юбилейным». Как персоналу этого дворца спорта и других спорткомплексов предстоит перестроить свою работу из-за последствий пандемии?

— Все люди, которые работают у нас в отрасли, профессионалы. Все спортивные объекты города пока закрыты и вряд ли заработают в течение ближайшего месяца. Но в них за эти два месяца проведена подготовка к новому сезону. Как только эпидемиологическая обстановка улучшится и будет сняты ограничения, все наши спорткомплексы, а их 1500 в городе, заработают на полную мощность — с 7-00. Особо скажу о дворце спорта «Юбилейный», который выполняет роль не только арены для соревнований, но и центра подготовки наших фигуристов и хоккеистов. В «Юбилейном» за это время, пока он был закрыт, проведен капитальный ремонт, который был запланирован еще до пандемии. Проведены работы по ремонту кровли. А главное – «Юбилейный» получил новое «сердце», новую холодильную установку. Ледовые площадки дворца спорта используются с максимальной нагрузкой — с шести часов утра до часу ночи, поэтому очень важно, что удалось заменить «сердце», и «Юбилейный» готов к самым большим нагрузкам».

— Многие спортивные соревнования, запланированные в Петербурге на 2020 год, перенесены на 2021 год. Не получится ли спортивный календарь будущего года перенасыщенным?

— Все мы ждем, когда будет разрешено проведение соревнований. Потому, что без состязаний сложно прогрессировать в спорте. Можно состязаться с самим собой, но достаточно сложно делать это долго. Надеюсь, что во второй половине 2020 года мы сможем провести те турниры, что были запланированы на этот период.

— Летом 2020 года Петербург должен был принимать первые в истории российского спорта международные соревнования по триатлону в формате IRONMAN 70.3. Из-за пандемии коронавируса старты «железных людей» перенесены на 2021 год.

— Перенос IRONMAN 70.3 на 1 августа 2021 года не станет проблемой. Город справится. Все уже спланировано, разработаны маршруты. Уверен, что состязания вызовут огромный интерес. Я сам буду участвовать в них. Надеюсь, что многие из тех, кто увидит гонку, захочет сам в будущем принять участие в таких соревнованиях. Полагаю, что Петербург не может, а должен стать столицей российского триатлона. У нас есть все условия для проведения гонок. Триатлон — очень доступный вид спорта. Бег, велосипед, плавание — это все максимально доступно. Нам надо увеличить число категорий при проведении соревнований, расширить возрастные рамки, привлекать к занятиям триатлоном детей, а также людей старшего возраста. Триатлон — спорт будущего.

— Не пострадает ли из-за пандемии фитнес-индустрия Петербурга?

— Правительство и Петербурга, и всей страны приняло пакет мер для поддержки фитнес-клубов. Для них облегчено налогообложение, выплаты кредитов, им оказана помощь для компенсации зарплат сотрудникам. Сетевые фитнес-клубы очень важны в спортивной жизни города. Они получают различные льготы, благодаря чему у нас будут появляться новые центры.

— Расскажите, как живет и работает в условиях пандемии Антон Шантырь — спортсмен, отец четырех детей, чиновник?

— Сейчас я живу на даче под Зеленогорском. В 6:30 встаю, в 6:45 у меня пробежка на 5 километров. Потом еду на работу. Много сил отнимают совещания по видеосвязи. Очень трудно общаться с людьми, когда не происходит обмена энергией. Ведь чем больше отдаешь энергии, тем больше получаешь. После 18:00 я сажусь за бумаги, разбираю письма, которых приходит ежедневно около 100 штук. Около 21:00 я отправляюсь с работы домой. Сил вечером на занятия физкультурой уже нет, удается только немного детей потискать.

— Как же велосипед?

— В своей жизни я, казалось бы, достаточно накатался на велосипеде. Но с удовольствием ездил бы и сейчас на нем на работу и с работы, как это делал еще в прошлом году. Скажу, что я обеими руками за то, чтобы как можно больше наших горожан передвигались на велосипедах. Но к этому должны привыкнуть водители. Им надо понять, что они не одни на дорогах, что есть еще велосипедисты, мотоциклисты, бегуны, пешеходы, которые тоже полноправные участники движения. Пока с этим проблемы даже летом, только к июлю водители начинают менять свое отношение к велосипедистам.

— Самый главный урок пандемии лично для Вас?

— Эпоха потребления закончилась. Природа заставила нас всех задуматься, понять, что не мы управляем ей, что человечество – это часть природы. Нам надо научиться жить в ней, интегрироваться в нее, найти свое место. Надо понять, что жить надо с любовью. Чем больше любви ты отдаешь, тем больше вернется любви к тебе.

СПРАВКА «ПД»
Антон Игоревич Шантырь родился 25 апреля 1974 года. Заслуженный мастер спорта. Серебряный призер Олимпиады-1996 в командной гонке преследования, многократный победитель и призер этапов Кубка мира, чемпионата России. Победитель шоссейных велогонок в Испании и Германии. С 2014 по февраль 2020 г.г. – генеральный директор спорткомплекса «Юбилейный». 18 февраля 2020 года назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга.

Закрыть