Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Дмитрий Быков рассказал, каким видит мир после окончания самоизоляции

Писатель оценил развитие российской культуры на фоне глобальной самоизоляции
Фото: facebook.com

Писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков в рамках XV Санкт-Петербургского международного книжного салона принял участие в пресс-конференции ТАСС и обозначил тенденции, которые будут наблюдаться после окончания всемирного карантина. 

«Когда-то Бернард Шоу высказал такой парадокс: «Уайт вышел из тюрьмы таким же, как вошел в нее». Я считаю, что мы выйдем из карантина абсолютно такими же, какими мы в него вошли. Смотря на своих детей, уверен, что характер закладывается с рождения – мир может его как-то уточнить, заострить, направить, но изменить природу человека не может ничто. Человек – самое твердое, неизменимое и сопротивляющееся существо на свете», – отметил Быков.

Единственное, что может измениться в будущем, по мнению Быкова, – это то, что люди будут с большей радостью относиться к скоплению людей. «Я последние две недели езжу на запись аудиокниги и очень радуюсь пробкам», – заметил писатель.

Что касается глобального влияния карантина на взаимоотношение стран и развитие культуры, то в этом отношении Быков склоняется к мнению, что тенденции на объединение наблюдаться не будет. 

«Россия на ближайшее время абсолютно не склонна к любой конвергенции. Мир сейчас также максимально обособлен, но, может, это и лучше – это может позволить сосредоточиться и прийти с какими-то наработками.

Наша страна, безусловно, органическая часть мира и не является альтернативой ему. У России есть исключительное предназначение – она рождает в силу ряда причин великих писателей и великих читателей. Русская культура, по сути, – это наша национальная идея. Как не уронить это знамя – для меня серьезный вопрос», – заключил писатель.  

Ранее Быков рассказал, где находится его любимое место в Петербурге, и анонсировал выход новой книги. Подробности – здесь. 

Закрыть