Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге открылся юбилейный 15-й Международный книжный салон

В этом году его решили провести в режиме онлайн

Санкт-Петербургский международный книжный салон в этом году должен был состояться в 15-й раз. Поэтому к юбилейной дате готовились особо и планировали организовать это знаковое событие на Дворцовой площади. Однако пандемия коронавируса разрушила замыслы. Но не помешала проведению Книжного салона онлайн.

Обращаясь к его участникам и посетителям, губернатор Петербурга Александр Беглов отметил, что тот перелом, который мы переживаем, парадоксальным образом меняет отношение к книге.

«Ее ценность возрастает многократно. Сейчас наша общая задача не только не потерять читателя, но и вырастить новое поколение любителей книги», – подчеркнул он.

По словам градоначальника, программа нынешнего салона будет не менее насыщенной и интересной, чем в прежние годы, когда встречи с писателями проходили на Манежной площади, Кленовой аллее, Малой Садовой улице.

«Сегодня читатели также ждут встречи с литераторами, но онлайн. Будет много информации о книжных новинках и новостях индустрии. Уверен, новый формат проведения салона сделает его еще более динамичным и позволит привлечь юное поколение читателей», – заявил глава города.

«Живем. Читаем. Победим».

Открылся Книжный салон пленарным заседанием «Книжная индустрия в новой реальности: онлайн-трансформация и перспективы развития». Его участниками стали известные эксперты, представляющие самые разные сферы книжной отрасли. Но всех их объединяло одно – любовь к чтению, желание помочь издателям в столь сложное время и приобщить к книге как можно большее число людей.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, сейчас, когда книжные магазины и библиотеки закрыты, Книжный салон, пусть и онлайн, становится очень важным событием. Потому что дает возможность встретиться читателям с писателями, а представителям профессионального сообщества обсудить проблемы и предложить свои решения выхода из кризиса.

Он отметил, что за период пандемии отрасль потеряла порядка 2 миллиардов рублей. Но благодаря тому, что правительство внесло книжную отрасль в число наиболее пострадавших, есть надежда, что ей удастся восстановиться. Пример тому – Книжная ярмарка, которая откроется на Красной площади 6 июня. Ее слоган: «Живем. Читаем. Победим».

Фото: «Петербургский дневник»

Мы справимся

Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин верит в то, что следующий Книжный салон обязательно пройдет на Дворцовой площади.

«И у нас будет явное преимущество. Мы будем без масок», – пошутил он.

Он рассказал, что правительство приняло серьезные меры по поддержке отрасли. И, что особенно важно, будет оказывать помощь не только крупным предприятиям, но средним и небольшим издательствам.

Сергей Степашин напомнил о роли своего родного города в развитии книжного дела.

«Первая программа поддержки чтения была принята в Петербурге 15 лет назад. И я предлагаю нашему городу вернуться к этой теме, особенно сейчас», – заявил он.

По словам эксперта, в период пандемии число онлайн-читателей постоянно росло. На 50 процентов выросли и продажи книг онлайн.

«Это новая тенденция, которая наверняка сохранится. Но ни в коем случае не заменит живых магазинов, в которых можно общаться», – сказал он и пообещал, что Российский книжный союз будет стараться сохранять цены на новые издания книг.

По оценкам РКС, книжная отрасль может выйти на уровень 2019 – начала 2020 года к концу нынешнего года, в худшем случае – к 2021 году.

«Я уверен, мы справимся», – заключил Сергей Степашин.

Фото: «Петербургский дневник»

Работать в тандеме

Председатель городского Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол солидарен с коллегой. Он также уверен, что настоящее, живое общение не заменит ничто, даже современные технологии.

«Но это должны быть не взаимоисключающие форматы, а органично дополняющие друг друга», – отметил он.

По его мнению, именно такой тандем позволит сделать аудиторию более широкой, привлечь новых авторов и новых читателей.

Владимир Рябовол напомнил, что Петербург – особый город, в нем жили и творили многие великие литераторы. И в доказательство своих слов прочел строки из стихотворения Самуила Маршака: «Давно стихами говорит Нева Страницей Гоголя ложится Невский. Весь Летний сад – Онегина глава. О Блоке вспоминают Острова...».

По мнению генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, сегодня действительно идет соревнование между книгой-онлайн и книгой бумажной. Между бесплатными библиотеками и книжными магазинами. И в этой возрастающей конкуренции Петербург должен найти свою индивидуальность.

«И многое сделать для того, чтобы Книжный салон был достоин Дворцовой площади», – подытожил он.

Кадры для отрасли

Записываться в библиотеки призвала директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского, президент Петербургского библиотечного общества Зоя Чалова. Она рассказала, что сегодня сделать это можно онлайн. А бонусом каждому читателю станет бесплатный доступ к интернет-магазину электронных книг «ЛитРес».

Впрочем, и сами библиотеки располагают немалым богатством. Спектр представленных книг, документов, рефератов составляет в них порядка 2 миллионов экземпляров. В круглосуточном режиме работает справочно-информационная служба, открыт виртуальный правовой центр. И все эти ресурсы оказались востребованными. Число читателей онлайн выросло на 30 процентов.

В числе задач, которые, по ее мнению, еще предстоит решить, – создание единого книжного каталога и регионального книжного портала.

О задачах, стоящих в сфере подготовки профессиональных кадров для книжной индустрии, говорила директор высшей школы печати и медиакоммуникаций Университета технологии и дизайна Наталья Лизунова.

«Если не будет воспроизводства кадров – не будет отрасли», – уверена она.

Наталья Лизунова сообщила, что, несмотря на огромный удар, который испытали все вузы, подготовка молодых специалистов не останавливалась ни на минуту. Даже предстоящая защита дипломов будет проходить в онлайн-формате. Сама же ситуация с пандемией заставила пересмотреть программы.

«И уже есть положительный результат. Мы стали лучше понимать друг друга», – резюмировала она.

Закрыть