Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

В Ивангороде нашли остатки храмов 18-19 веков

Теперь находки будут включены в новый проект благоустройства города
Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН), которые с 28 мая работали в Ивангороде, обнаружили на Соборной горке остатки двух православных храмов – Знаменской и Никольской церквей. Они были построены в 18-19 веках. И были полностью утрачены в середине прошлого века.

Теперь находки будут включены в готовящийся в Ивангороде новый проект благоустройства. Он позволит увидеть очертания храмов и представить, какими они были.

То, что осталось от храмов, нашли под слоем асфальта, положенного в 1950-60-х годах. Как рассказала руководитель раскопок Ксения Роплекар, экспедиция и собиралась для того, чтобы их отыскать.

«Каменное здание церкви во имя иконы Божией Матери «Знамение» было возведено в в 1786-1796 годах на месте деревянного храма 1750 года, снесенного из-за ветхости. Знаменская церковь была построена на возвышенности на пути из Санкт-Петербурга в Ревель (современный Таллин) и была видна издалека. Храм, сложенный из известняка и выдержанный в стиле провинциального классицизма, был построен на средства жителей Ивангородского форштадта», - поделилась она.

Фото: Пресс-служба ИИМК РАН

Главной святыней храма была икона Знамение Божией Матери, в честь которой был освящен главный престол.

К Знаменской церкви была приписана церковь во имя святого Николая Чудотворца, построенная рядом с ней в середине 19 века.

«Она строилась как зимняя отапливаемая, ввиду того, что Знаменская церковь являлась летней постройкой и до 1895 года печей не имела. Ранее на этом месте находилась деревянная полковая церковь во имя Рождества Христова, построенная в 1733 году для военных, расквартированных в Нарве», - отмечает Роплекар.

В ходе раскопок удалось обнаружить каменный фундамент толщиной около 2 метров, уходящий глубоко внутрь. На данный момент найдены фундаменты обеих церквей, а также фрагмент юго-восточной стены, зафиксированы два угла и фрагмент крыльца Знаменской церкви.

Экспедиция еще продолжает работу. После завершения всех исследований будет составлен подробный план, который отразит находки и позволит представить, какими были разрушенные церкви.

Закрыть