Ученые из Петербурга выяснили, что один из видов динозавров мог охлаждать себе мозги
Строение мозга травоядного динозавра анкилозавра впервые подробно изучили палеонтологи СПбГУ. В этом им помогла первая сделанная в России трехмерная компьютерная реконструкция эндокаста древнего ящера — виртуального «слепка» его черепной коробки, сообщает пресс-служба вуза.
Оказалось, что анкилозавры умели остужать мозги, обладали хорошим обонянием, слышали низкочастотные звуки, но при этом их мозг был в полтора раза меньше, чем у современных животных такого же размера. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Communications.
В ходе исследования палеонтологи изучили три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра, найденных во время серии международных экспедиций в Узбекистане в конце 1990-х-начале 2000-х.
Как рассказал ведущий автор статьи, аспирант СПбГУ Иван Кузьмин, благодаря развитию технологий компьютерной томографии (КТ) за последние 15-20 лет палеонтологам удается все больше узнавать о том, как был устроен мозг динозавров.
«Мы решили переописать вид анкилозавра Bissektipelta archibaldi, смогли уточнить его место на филогенетическом дереве анкилозавров, а также сделать 3D-реконструкцию эндокаста его мозговой полости с помощью КТ. Важно понимать, что виртуальный «слепок» черепной коробки — это не совсем мозг: нужно внимательно разбираться, чтобы понять, какого размера был сам мозг, где находились его части, как проходили сосуды и нервы», - пояснил он.
На следующем этапе работы ученые хотели бы изучить ископаемые черепа других видов анкилозавров, чтобы проверить высказанные в статье гипотезы. Кроме того, палеонтологи продолжают использовать компьютерную томографию и сегодня работают с виртуальными «слепками» черепов гадрозавров — утконосых динозавров, чьи остатки также были найдены в Узбекистане.
СПРАВКА:
Анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода — примерно 160 миллионов лет назад и просуществовали вплоть до конца эпохи динозавров, завершившейся 65 миллионов лет назад. Эти растительноядные животные внешне напоминали современных черепах или броненосцев, были покрыты мощной броней, а иногда даже обладали костяной булавой на хвосте.