Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Пища для ума: как привить ребенку любовь к чтению

Разнообразие гаджетов вытесняет из жизни современных детей книги. Возможно ли все же приучить ребенка читать, и если да, то как это сделать? Своим мнением с «ПД» поделились эксперты
Фото: freepik.com

Говоря о любви к литературе, детские психологи и педагоги в один голос заявляют: родителям стоит начинать с себя.

Хороший пример

Психолог и профессиональный коуч детей и подростков Марина Ким напомнила, что любой ребенок склонен подражать поведению взрослых.

«Как часто ребенок видит вас с книгой в руках? Если это бывает пару раз в год, то зачем же требовать от ребенка то, что вы не делаете сами? – спрашивает эксперт. - Если ребенок маленький и вы хотите привить ему любовь к чтению, то можно начать с совместной активности. Например, вы читаете ему сказку, останавливаетесь на самом интересном месте и обещаете продолжить на следующий день. Таким образом у ребенка начнет формироваться интерес к книге и вообще к чтению».

Директивные меры, по словам Марины Ким, лучше не применять. Особенно если речь идет о подростках.

«Подросток должен понимать, что ему даст книга. Например, он будет выгодно отличаться в компании своих сверстников, сможет быть интересным собеседником, будет легко общаться в любой компании и сможет поддержать любую тему для разговора, - предположила психолог. - Я бы посоветовала делать акцент именно на коммуникативных моментах, потому что подростки очень любят общаться, для них это важно».

Она также добавила, что если ребенок наотрез отказывается читать, то стоит попробовать поговорить с ним, узнать, что ему интересно, чем он хочет заниматься в жизни, кем он себя видит в будущем. Возможно, такой диалог натолкнет его на мысль, что дополнительную информацию можно найти в книге.

Также перед тем, как предпринимать какие-то действия, Марина Ким рекомендует родителям ответить себе на вопрос: зачем им нужно, чтобы ребенок читал?

«Взрослым важно, чтобы он получал какую-то полезную информацию, развивал свою устную и письменную речь или просто для общего развития и эрудиции? Сейчас родители думают, что дети не получают полезную информацию, но они делают это, просто используют для этого другие источники, - пояснила эксперт. - Не стоит думать, что если ребенок не читает, то он вырастет глупым. У современных детей немного другая траектория развития, и они выбирают для этого другие способы».

Подытоживая, Марина Ким отметила, что культура чтения формируется из трех аспектов.

Необходимо читать ребенку вслух; важно, чтобы родители сами любили чтение и регулярно показывали хороший пример; стоит обсуждать прочитанное внутри семьи, чтобы у ребенка возник интерес и он захотел самостоятельно ознакомиться с произведением.

Прививать любовь к чтению на собственном примере порекомендовала и детский психолог, педагог по раннему развитию Анастасия Перминова.

«Чтобы ребенок любил читать, необходимо уже с раннего детства с любовью, радостью и интересом самих родителей читать детям сказки, стихи, придумывать с детьми истории, рассматривать картинки в книгах, обсуждать, анализировать. В семье нечитающих родителей ребенок вряд ли будет любить чтение, если только он не получит этого примера извне», - подчеркнула эксперт.

Не стоит принуждать

По словам психоаналитика, семейного психотерапевта Анны Кондяковой, современным детям не так просто привить любовь к чтению, ведь это занятие им попросту неинтересно.

«Сейчас крайне мало детской литературы, которая соответствует новому темпу жизни. А старые детские книги очень замедленны, - призналась она. - Дети не привыкли жить в таком ритме, они не понимают, почему одна сцена в книге может длиться несколько страниц. Это не соответствует тому объему информации, который сейчас ребенок привык обрабатывать за короткое время. И это вызывает у детей некий диссонанс».

По мнению детской писательницы Виктории Ледерман, заставить полюбить что-то или привить любовь нельзя.

«Можно постараться найти книгу, которая заинтересует ребенка. И с этой книги начнется любовь к чтению. Но этого может и не произойти. Можно попробовать «заразить» собственным примером. Если ребенок постоянно видит маму или папу с книгой в руках, он и сам заинтересуется. Но тоже не факт, - призналась она. - И в наше время были нечитающие дети, и их было больше, чем читающих. И сейчас в нечитающих семьях я встречаю детей, которые без книг не могут жить. Все индивидуально».

Комплексный подход

Однако педагог, детский психолог и коуч Дарья Алпатова уверена: при правильном подходе научить ребенка любить книги можно.

«Очень важно, насколько в семье чтение является культом или хобби, как родители сами к этому относятся. Часто бывает так, что родитель вертится как белка в колесе, а дети, как правило, заняты гаджетами. В какой-то момент родитель понимает, что что-то не так и нужно заставить ребенка читать, ведь в нашем детстве мы проводили время именно так, - объяснила специалист. - Но в наше время если компьютеры или какие-то электронные новшества и были, то очень мало у кого, и пользоваться ими было наградой. Сейчас мир изменился, и нужно привыкнуть, что мы уже не вернемся к старым традициям. Книги, так или иначе, уходят в электронный формат, и родителю стоит показать, что электронное устройство - это не только средство общения в соцсетях или просмотра каких-то видео, но это еще и ресурс, благодаря которому человек может получить путь в мир. Если книги в семье принято почитать, то дети так или иначе будут к этому склоняться».

По словам Дарьи Алпатовой, если родителю важно, чтобы ребенок что-то познавал, то необходим комплекс мер.

«Это двигательная активность, познание мира на природе, знакомство с флорой и фауной, краеведение, изучение искусства. Тогда у ребенка чтение становится потребностью, и он начинает искать источники информации, - отметила она. – Кроме того, сейчас очень развита библиотечная система. Посещение библиотек и различных мероприятий становится модным, и это очень здорово. Но этим нужно интересоваться, и взрослые должны помогать в этом подрастающему поколению».

Психолог также добавила, что приучать к чтению можно даже с годовалого возраста – достаточно читать ребенку вслух. А вот к полноценному изучению букв стоит приступать, только когда уже сформировалась речь.

Закрыть