Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Петербургские знаменитости против электронных книг и за классику

Олег Басилашвили, Кирилл Нагиев, Николай Валуев и Юрий Гальцев рассказали, какие книги они читают
Фото: «Петербургский дневник»

Юбилейный ХV Санкт-Петербургский Книжный салон проходит в этом году онлайн с 5 по 6 июня. В преддверии его открытия «Петербургский дневник» побеседовал со знаменитыми жителями Северной столицы и узнал, какие книги актеру театра Ленсовета Кириллу Нагиеву читал отец, почему Олег Басилашвили никогда не читает электронные книги и какое произведение привело Юрия Гальцева во французский замок Иф.

Кирилл Нагиев: «Перечитывали «Хоббита» с папой по пять раз»

Петербургский актер Кирилл Нагиев в детстве любил читать фэнтези: мальчика увлекали странствия хоббита Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа и тринадцати гномов из знаменитого «Властелина колец». Одно из любимых произведений Нагиева-младшего – повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

«У меня на руке есть татуировка с рисунком удава, который проглотил слона. Как автор проверял этим рисунком взрослых на то, остались ли они в душе детьми, так и я проверяю своих и не своих людей. Кто говорит, что это шляпа, с таким человеком, как отмечал писатель, я буду беседовать не о звездах, а о цифрах…

А «Хоббита» читал мне отец. Бывали периоды, когда заканчивали читать серию, а потом снова начинали перечитывать. И так по 5-6 раз подряд! Кстати, как и с «Гарри Поттером», я знаю все эти приколы про странные переводы, ведь в оригинале, как и в нашей литературе, встречаются говорящие фамилии. Например, Neville Longbottom перевели как Невилл Долгопупс. Для русского читателя Longbottom – не смешно, а английский читатель понимает, что это «длинный пупочек». Вообще к книгам про Гарри Поттера отношусь максимально положительно, это круто. Я попал, как и многие читатели «ПД», на то поколение, которое вместе с ним выросло. Еще в школе начинаешь читать добрую сказку, а уже на последних курсах института досматриваешь последние части, превратившиеся в жесткий триллер. Одна из моих любимых актерских работ – Волан-де-Морт в исполнении Ральфа Файнса, невероятно сыграно. И профессор Снейп, роль которого исполнил Алан Рикман, они вдвоем сделали этот фильм! Слежу за карьерой самого Гарри Поттера – Дэниела Рэдклиффа. Всем советую фильм «Человек – швейцарский нож».

Как признается Кирилл Нагиев, к литературе он подходит серьезно и просто не может читать ее только ради отдыха или развлечения.

«Именно поэтому книги долго «не доходят» до меня. Я лучше посижу в тишине, чем буду читать, смотреть или слушать абы что. Люблю обращаться к классике. Сейчас перечитал Солженицына, а на карантине прочитал полное собрание сочинений Гоголя. Заново открыл для себя «Миргород».

Из последнего, что я читал, мне очень понравился Водолазкин, в частности, «Лавр». Очень понравились «Петровы в гриппе» Сальникова и спектакль по книге в «Гоголь-центре» просто чумовой», – рассказывает «ПД» актер театра Ленсовета.

Кстати, электронные книги Кирилл Нагиев не любит. «Ни в коем случае, только живая книга. Я на телефоне не могу читать, поскольку не вижу, сколько мне остается, нет стимула. Лучше я возьму с собой кипу книг, чем миллион произведений в одной электронной штучке».

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Николай Валуев: «Читал военно-морские романы» 

Наверное, не стань Николай Валуев боксером, свою жизнь он бы связал с морем – ребенком он любил приключенческие романы о морских героях.

«Кто ж упомнит все книги детства… Валентина Пикуля всего перечитал в детстве. Его произведения на историческую и военно-морскую тематику привлекали разнообразием, отношением к истории и подачей исторического материала в виде романов. 

Сейчас начал читать Шолохова «Тихий Дон», а из литературных новинок много читать не успеваю, скорее, знакомлюсь со специальной литературой, в большей степени о спорте и экологии. Читаю экологическую аналитику, от чего происходят экологические проблемы, система образования мусора и борьба с ним, проблематика особо охраняемых территорий.

Кстати, я не прочитал ни одной электронной книги, мне нравятся бумажные книги. Никогда не задавался вопросом – почему, но, наверное, так проще для восприятия информации, не сильно вредит глазам».

Олег Басилашвили: «Электронные книги – бездушное стекло»

Первые книги, которые прочитал мальчиком будущий народный артист СССР Олег Басилашвили, были произведения Марка Твена.

«Любимой книгой детства были «Приключения Тома Сойера» – это была первая книга, которую я прочел сам. А также «Приключения Гекльберри Финна» американского писателя Марка Твена. А до этого бабушка читала мне русские народные сказки, их очень много, и практически все я знаю наизусть.

Сейчас я перечитываю замечательного советского писателя Юрия Трифонова – «Дом на набережной», «Обмен», «Долгое прощание», «Другая жизнь». Так ярко прописаны, так чувствительно, можно ощутить менталитет советского человека, трусливого и загнанного. Это настолько притягательно, что оторваться просто невозможно», – рассказывает один из ведущих артистов БДТ им. Товстоногова.

Времени знакомиться с литературными новинками у актера нет. «Известные сейчас фамилии писателей меня мало привлекают…» – признается он.
И электронные книги тоже обходит стороной. «Книга – это шуршание бумаги, ее запах, куда вложен труд писателя, редактора. А это бездушное стекло, которое только мешает…»

Олег Гаркуша: «Из современных писателей я читаю только Акунина и Пелевина» 

Фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша в детстве, как и многие его коллеги по творческому цеху, читал приключенческие романы.

«Это были книги про индейцев, фантастика, детективы. Произведения Артура Конана Дойла, Агаты Кристи, а из фантастики любил Александра Казанцева. Как таковой любимой книги, наверное, у меня не было. Кстати, из советских писателей читал Носова, «Денискины рассказы», стихи Михалкова, Чуковского, Агнию Барто, Маршака», – рассказывает Олег Гаркуша.

Сейчас рок-музыкант предпочитает читать «интересные и захватывающие истории». «Вы знаете, в последнее время я не особо читаю. Волей судьбы получилось, что сейчас за городом, а некоторые дачники оставляют книги в импровизированных библиотеках». Я себе набрал преимущественно детективы, также встретились книги Юлиана Семенова, чьи произведения я никогда не читал, а фильмы по ним видел. Прочитал роман Улицкой «Сонечка» совершенно случайно. На даче я все время провожу в огороде, а читаю в перерывах», – признается музыкант.

Кстати, электронным книгам Гаркуша предпочитает бумажные, которые он сравнивает с виниловыми пластинками.

«Я совсем не пользуюсь электроникой – у меня нет ни смартфона, ни планшета. Конечно, у меня есть только один ответ на вопрос – книга или планшет. Это как с записью CD и виниловой пластинкой, из двух вариантов я, конечно, выберу пластинку. Это воодушевляет, да и интереснее.
Из современных писателей я читал только Акунина и Пелевина, к сожалению, до Прилепина и Водолазкина пока не доходил, думаю, что доберусь. Современная русская литература – дело вкуса, это как с музыкой. Кому-то нравится одна группа, кому-то другая. Есть классики – Достоевский, Чехов, Гоголь и Толстой – но они гении, а то, что пишут сейчас, возможно, тоже талантливо, просто надо прочитать».

Будущее русской литературы Гаркуша сравнил с карьерой рок-музыкантов. «Когда «АукцЫон начинал, мы играли для себя. У нас не было даже большой мечты, что мы будем выступать и записываться. А сегодняшние музыканты ведут себя иначе – они играют для себя, но думают о перспективе, хотят собирать залы и чтобы была популярность. То же самое, мне кажется, с писателями».

Юрий Гальцев: поехал в замок Иф из-за «Графа Монте-Кристо» 

Художественный руководитель Театра эстрады имени Аркадия Райкина Юрий Гальцев с детства любил произведения Александра Дюма и, впервые приехав во Францию, отправился в замок Иф. В нем, по сюжету, прошло многолетнее заточение главного героя.

«Любимые авторы детства, конечно, Джек Лондон, Марк Твен и серия «Библиотека приключений». Книга, которая сильно повлияла на меня, – это Дюма, «Граф Монте-Кристо». Я очень верил в эту историю, и вообще когда первый раз побывал во Франции на наших первых гастролях, я поехал в замок Иф специально. Понятно, что это была придуманная история, но сказка остается сказкой, и каждый год, если бы не коронавирус, больше миллиона туристов приезжает посмотреть на этот замок.

Из литературных новинок я читал Водолазкина, Прилепина, Тихомирова. Недавно отмечали 80-летие со дня рождения Иосифа Бродского, читал его стихи. Очень много перечитываю, особенно книги, к которым обращался много лет назад.

Я из тех, кто не любит электронные книги. Несколько раз мне давали электронные книги, я ничего в них не понимаю, не воспринимаю их. Мне надо перелистывать книгу, чтобы в ней была закладка, отмечаю карандашиком интересные моменты. 

Этим летом читателям «ПД» советую обратить внимание на классику – Бунина и Булгакова. Не думаю, что каждый перечитывал этих писателей, но сейчас для этого самое время».

Закрыть