Михаил Кураев: «История всегда приглашает за парту»
Великие исторические события имеют свойство продолжаться в самых неожиданных формах. Кто бы мог предположить, что наша победа над Наполеоном, наш европейский триумф обернется для нас Крымской войной, местью Европы за наше непозволительно возросшее самостояние.
Крымским унижением России закончилось для Европы наполеоновское нашествие на нашу страну. Наполеон для них – свой! И, называя свою войну против России «политической», он цели преследовал вполне «европейские»: политический диктат в интересах государства Европы.
Кто бы мог подумать, что союзники, открывшие через четыре года после начала войны Второй фронт и десять месяцев освобождавшие Европу, объявят исключительно себя решающей силой в одолении фашизма.
И сегодня празднование Дня Победы – это еще и сражение за историческую правду и день солидарности ныне живущих с теми, кто воевал под красными знаменами. И не берусь предсказать, какую еще стряпню вместо подсчета немецких, румынских, венгерских, испанских дивизий, разгромленных Красной армией за четыре года на Восточном фронте и союзниками за десять месяцев на Западном, преподнесет пропаганда.
Но самое трудное – не рассудить о том, что было, и не угадать, что будет «потом». А понять, что происходит сейчас и кто мы. И от того, как мы себя сознаем, кто мы, к чему стремимся, и зависит это «потом». А еще хорошо бы сообща вырабатывать в себе историческое сознание. Вроде большинство без этой пищевой (для мозга!) добавки обходится… Для чего нам еще это историческое сознание? А как раз для того, чтобы не теряться перед лицом непредсказуемого.
Исторический опыт поучителен только для тех, кто хочет учиться. А кто учиться не хочет или не может, или увлекается, к примеру, фотографией или теннисом, как последний государь император, тот бывает жестоко наказан.
Печатается из газеты «Санкт-Петербургские ведомости» с сокращениями. Полную версию можно почитать здесь.