Как Петербург отпразднует день рождения Пушкина
День рождения А. . Пушкина 6 июня всегда отмечают широко и красиво. Но в этом году пандемия коронавируса расстроила все планы организаторов. Однако они решили, что отменять праздник будет неправильно. И перенесли его в онлайн-пространство.
Как обычно, в полдень директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов поздравит всех почитателей «солнца русской поэзии». После чего, соблюдая традицию, пройдет ежегодная акция ко дню рождения великого русского поэта. Но в этот раз не во дворике музея, а в интернет- пространстве.
С поздравлениями выступят актриса Светлана Крючкова, балерина Илзе Лиепа, солист шведской группы Vacuum Маттиас Линдблум. И, конечно, коллеги из российских и зарубежных музеев.
Особый подарок подготовил Малый драматический театр – театр Европы. В 14:00 его артисты и режиссер Валерий Галендеев представят специально подготовленный к этой дате цикл «Душа в заветной лире…».
«Ко дню рождения Пушкина мы подготовили много разных событий и материалов, более 80% которых новые», - рассказал Сергей Некрасов.
Одно из таких событий — виртуальная выставка «Николай Павлович Ульянов и его Пушкин». Она откроется в 15.00 и расскажет о поисках молодого художника к работе над образом поэта.
В 18:00 откроется виртуальная галерея «Любимый автор», представляющая портреты Пушкина в наследии художника-графика Николая Кузьмина.
Кроме того, в день рождения поэта на официальном сайте музея будет представлена полная версия 9-го, юбилейного номера альманаха «Пушкинский музеум». В этот же день на сайте появятся электронные открытки с изображением предметов из коллекции музея. Каждый желающий сможет отправить их по электронной почте своим друзьям и близким.
По словам Сергея Некрасова, музей сейчас переживает непростые времена. Только за апрель недополученные доходы составили порядка 12 миллионов рублей, примерно столько же и в мае.
Однако, подчеркнул директор, это не отменяет планов на будущее. В их числе – подготовка к 225-летию Пушкина, выпуск альбома, посвященного коллекции музея, разработка программы, посвященной 200-летию Николая Некрасова и еще многое другое.