Уполномоченный по правам человека в России: ограничения должны быть временной мерой
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова рассказала RT, что международные правовые акты обязывают государства применять инструментарий для защиты жизни и здоровья граждан. Именно поэтому эпидемия — основание для применения инструментария, связанного с определёнными ограничениями.
При этом, отметила она, с точки зрения соблюдения прав человека в таких обстоятельствах, как пандемия, необходимо выделить два основных принципа.
«Первый — достаточность мер по защите жизни и здоровья, которые являются главными приоритетами деятельности государства. Второй — соразмерность принимаемых мер реальной угрозе. Такой масштабной эпидемии не было, сейчас нарабатывается первый опыт», – пояснила она.
Москалькова пояснила, что, по ее мнению, важно, например, было предупреждать людей о том, что они совершают поездку за границу в условиях пандемии, уже объявленной ВОЗ.
«Тогда люди могли бы понимать связанные с этим угрозы и риски, в том числе осознавать трудности, которые могут возникнуть при возвращении домой», – заявила она.
Омбудсмен также подчеркнула, что ограничения во время пандемии международными документами признаются временной мерой.
«Очень важно понимать, когда ограничения будут сняты, прекращены. Но это очень сложный вопрос. Восстановление прав, думаю, будет непростым. Особенно это касается прав на трудовую и предпринимательскую деятельность», – заключила она.