Рынок вакансий для молодых специалистов в Петербурге сократился на 60 процентов
В конце июня выпускники петербургских вузов выйдут на рынок труда в условиях утихающей эпидемии: некоторые офисы откроются, но во многих продолжится дистанционная работа. А часть работодателей и вовсе ушла с рынка. Как молодежь будет искать работу в столь непростых условиях, узнавал «Петербургский дневник»
Работа только у половины
За 2018/2019 учебный год Санкт-Петербургский государственный университет выпустил в «большое плавание» 2250 новоиспеченных бакалавров, специалистов и тех, кто получил среднее профессиональное образование – медицинских сестер, бухгалтеров и строителей. Из них трудоустроена почти половина – 1064. Помогает молодым специалистам, например, Ассоциация выпускников СПбГУ.
Выпускникам ИТМО найти работу помогает Центр карьеры обучающихся, сотрудничающий с более чем с 200 российскими и зарубежными компаниями.
Политехнический государственный университет Петра Великого имеет собственный банк вакансий. Направить свое предложение может каждый работодатель. Сведения о трудоустройстве выпускников представлены за 2015 учебный год. Университет отмечает, что 85% его выпускников нашли работу, причем не только в Петербурге, а еще в 57 регионах страны.
Не хуже и не лучше, чем в 2008-м
Доцент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Бутуханов в беседе с «ПД» отмечает, что устройство студентов на работу с помощью университета – это один из механизмов реакции на экономический кризис. Но в реальности, по его словам, вопросами трудоустройства занимаются не вузы, а родители и друзья.
«Я вас разочарую, но такого механизма в России нет. За все эти 20-30 с лишним лет мы наблюдали противоположную картину – разрушения прежних механизмов. Кто-то из вузов может «надувать щеки» и говорить, что у нас все хорошо. Сразу предостерегу – не верьте, это не так», - заключает Бутуханов.
Как полагает эксперт, в этом году ситуация с трудоустройством будет не лучше, чем во время кризиса 2008 года.
«Последствия предыдущего кризиса были чересчур ощутимы. Цифры, которые показывали снижение экономических темпов или даже отрицательные темпы, в России оказались уж очень высокими. Вроде бы такая ерунда, а экономика «споткнулась». Сейчас такое вряд ли будет. По состоянию на июнь и ближайшие два-три месяца отрасли, в которых наблюдается переполненность кадров, - это авиаперевозки, туризм»,- отмечает Бутуханов.
Руководитель магистерской программы «Стратегии и технологии HR-менеджмента», профессор кафедры социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко, напротив, полагает, что у выпускников этого года есть неплохие шансы показать себя в онлайн-работе. Причем не только в Петербурге.
«Нельзя сказать, что это тупиковый вариант, а возможности вузов и выпускников ограниченны. Во-первых, надо иметь в виду, что выпускники, которые неплохо владеют IT-технологиями, по целому ряду направлений могли бы попробовать себя на рабочих местах удаленного характера. Может быть, живя в Петербурге, поработать где-то на периферии. Вполне возможно, что подготовка петербургских вузов, да еще при возможности качественного использования новых технологий, будет хорошим началом карьеры», - отмечает эксперт.
Не надо забывать и про стажировки, поскольку некоторые компании предпочитают трудоустраивать проявивших себя в работе старшекурсников. «Это, я бы сказала, кратковременный вариант. Студенты, с одной стороны, могут повысить свои профессиональные возможности, с другой стороны, остаться после стажировки. Или просто написать в резюме, что они проходили стажировку, например в «Лукойле» или «Газпроме».
Вы хорошо знаете, что имея высшее образование и диплом, человек может пройти переподготовку. Ее лучше всего проходить, когда она близка к профессиональному направлению. Таким образом, человек расширяет свои возможности на рынке труда», - говорит Тамара Гриненко.
Среди новых возможностей найти работу и получить новые навыки – онлайн-ярмарки вакансий. На них можно прослушать несколько дисциплин из разных областей знаний во время обучения.
«Ряд вузов использует структуры, которые активно налаживают связь со своими выпускниками, поскольку при наличии вакантных мест они могут поспособствовать трудоустройству студентов хотя бы на временную работу, - рассказывает Тамара Гриненко. - У нас есть структура, которая занимается нашими выпускниками, налаживанием контактов. Также вуз использует такую форму обучения, как майноры. Ребята, обучаясь, получают дополнительные возможности профессионального образования в несколько иной сфере. Кроме этого, любой вуз и наш однозначно, сначала посмотрит, какие рабочие места есть в нашем вузе и привлечет студентов на кафедры, где они могли бы работать».
По словам эксперта, сейчас на рынке труда будет спрос на антикризисных консультантов, консультантов по личным финансам, дизайнеров интерьеров.
Где найти работу во время коронавируса?
В городском Комитете по науке и высшей школе «Петербургскому дневнику» рассказали, что на базе Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна открылся проект, где студенты могут найти себе работу во время пандемии – СтудРабота.рф. Проект поможет студентам найти работу прямо в университетах, например, в приемной комиссии или колл-центре.
«Это новый проект, который на федеральные средства реализует наш университет технологий и дизайна. Они создали сайт, который помогает трудоустройству и выявлению проблем с работой выпускников вузов и студентов. Проект уже работает и есть положительные отклики.
В каждом вузе разработана и реализуется собственная программа помощи студентам и выпускникам с трудоустройством. Однозначно студенты старших курсов и выпускники будут в трудовых отрядах, эта система работает уже не первый год, но сейчас это будет наиболее массово», - отмечают в комитете.
В сервисе поиска работы Headhunter «Петербургскому дневнику» рассказали, что сейчас молодежь Северной столицы выбирает вакансии из разряда «курьер» или «оператор колл-центра», за неимением большего. В целом рынку труда Петербурга нужны специалисты по продажам, медики и люди цифровых профессий.
«На текущий момент ситуация на рынке труда для молодых специалистов довольно неоднозначная. С коронакризисом значительно сократилось число предложений о работе для людей без профессионального опыта. А у студентов и выпускников этого года опыт работы небольшой или не совсем релевантный. Бизнесу сейчас нужны люди, которых можно быстро обучить, буквально за неделю. Как показывает аналитика нашего сайта, сейчас большая часть предложений о работе включает требование опыта от одного года до трех лет, это указано практически в каждой второй работе. 28% вакансий для специалистов, отработавших от 3 до 6 лет, и всего 21% вакансий доступны специалистам без опыта работы», - рассказывают аналитики сервиса поиска работы.
Если сравнивать апрель-май 2019 и 2020 года число вакансий для молодых специалистов сократилось на 61%. «Это очень большое падение по рынку труда и, пожалуй, один из фактов, который говорит сам за себя, в мае в среднем на одну вакансию начала карьеры студента в Петербурге в среднем претендовало 40 соискателей. Это тоже очень много, при том, что нормой на рынке труда считается 5-6 резюме», - отмечают специалисты Headhunter.