Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Защитники китов выступили против создания системы обмена морскими млекопитающими

Россия последняя в мире страна, где разрешён отлов белух и косаток для использования их в неволе

Предложение экспертной группы Российской общественной инициативы (РОИ) по созданию системы обмена морскими млекопитающими, рожденными в условиях закрытого содержания, вызвало недовольство зоозащитников.

Они отмечают, что Россия последняя в мире страна, где разрешён отлов белух и косаток для использования их в неволе. Также эти морские животные поставляются в Китай.

«Страдания китообразных никого не вдохновляют и абсолютно неоправданны в век электронных технологий и развития туризма. Люди предпочитают не мучить и не убивать белух и косаток, а наслаждаться встречами с ними в открытом океане», - отмечают они.

Председатель Фонда защиты китов Маргарита Митрофанова отмечает, что в проекте документа РОИ отсутствуют аргументы «за» и «против» предлагаемых решений, анализ экологических, социальных, политических, экономических последствий для России. 


«Предлагаемый экспертами пункт о «создании системы обмена морскими млекопитающими, рожденными в условиях закрытого содержания», может быть выгоден лицам, заинтересованными в сохранении нелегальной торговли дельфинами. России необходима эффективная, прозрачная система контроля за
оборотом всех морских млекопитающих в неволе с обязательным введением генетических паспортов, только так можно остановить криминал в данной сфере», - говорит зоозащитница.

Она также добавляет, что в экспертном заключении полностью проигнорирован вопрос о жестокости отловов и пожизненного заключения китообразных и не рассматриваются вопросы гуманности.

«Науке известно, что белухи, косатки, гринды и афалины – это высокоэмоциональные существа с высокоразвитым мозгом, имеющие собственную культуру, собственные имена, сложные социальные отношения. Рассмотрение их исключительно как «биологического ресурса» в свете современных знаний является
анахронизмом», - заключила Митрофанова.