Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

В ИТМО разрабатывают биоразлагаемые упаковки для пищевых продуктов

Они могут появиться уже в 2021 году
В ИТМО разрабатывают биоразлагаемые упаковки для пищевых продуктов Фото: пресс-служба Университета ИТМО

В петербургском Университете ИТМО разрабатывают биоразлагаемые упаковки для пищевых продуктов. Это поможет спасти экологию. Как напомнили в пресс-службе вуза, сейчас во всех странах мира сокращают использование пластика. А для производителей это дополнительная задача – обеспечить возможность утилизации или вторичной переработки упаковочных отходов. 

Как рассказала автор проекта по биоразлагаемым упаковкам Наталья Яковченко, пока аналогов их технологии нет.

«В своих разработках мы делаем упор на натуральность, биоразлагаемость и функциональность. Наши усилия направлены на получение новых покрытий для бумажных и картонных упаковок, контейнеров и упаковок для фастфуда, молочных продуктов, хлебобулочных изделий, салатов, супов, напитков и так далее», – рассказала автор проекта.

Подобные исследования проводят в ряде стран. Например, над биоразлагаемыми упаковками работают концерн Tetra Pak в сотрудничестве с бразильской нефтехимической компанией Braskem, но у них возникает сырьевая проблема. Для создания их упаковок нужно выращивать сельскохозяйственные культуры, которые послужат сырьем.

В ИТМО есть два направления. Первое: разработка новых технологий получения барьерных покрытий. Второе: производство упаковок для пищевых продуктов, которые могут быть легко переработаны или способны к разложению.

«Одной из линий развития нашей технологии может быть создание съедобных упаковок и тары, например съедобных чашек и столовых приборов», – добавила Наталья Яковченко.

Как отметили в ИТМО, при финансировании проекта готовый продукт они смогут представить уже в 2021 году. 

Закрыть