Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Что необычного в петербургской системе оповещения

С началом коронавирусной эпидемии напомнила о себе система оповещения о чрезвычайных ситуациях. Теперь несколько раз в день с ее помощью горожане узнают о режиме самоизоляции. Что она собой представляет?
Фото: pixabay.com

Напомним, что громкоговорители, SMS-рассылку и прочие системы оповещения в Петербурге и других городах стали массово тестировать после наводнения в Крымске. Тогда стихия накрыла город в считаные часы, но люди об этом не знали и мирно спали в своих домах. И стало очевидно, что систему оповещения о чрезвычайных ситуациях надо срочно модернизировать.

Все, что разговаривает 

В годы войны в Ленинграде работали 1172 громкоговорителя, подключенных по сети проводного радиовещания. Сейчас их больше 8 тысяч. В 2016 году появилась идея оснастить вещательными модулями еще и светофоры, но в дальнейшем предложение показало свою неэффективность.

Норматив по использованию РАСЦО, то есть Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения был утвержден постановлением правительства Санкт-Петербурга от 6 августа 2012 года № 798 «Об организации оповещения населения Санкт-Петербурга о чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени». В головном офисе расположен аппаратно-программный комплекс для управления и мониторинга комплексов технических средств оповещения – им управляет СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». Управление организовано с использованием цифровых каналов связи.

Подсистемы оповещения – это 200 сирен, 4100 громкоговорителей на улицах и в иных местах: на особо опасных объектах, вокзалах и в аэропортах, в торговых центрах и на заводах, в бизнес-центрах, на стадионах, в больницах и поликлиниках, гостиницах, школах и вузах. Сюда же можно добавить 480 громкоговорителей от комплекса «Безопасный город». Последние расположены на Невском проспекте, на Крестовском острове, в Кронштадте и в районе Дворцового моста. В итоге, помимо 8 тысяч репродукторов, в систему входят домашние радиосети (15 операторов и более 1,2 миллиона абонентских радиоточек), 39 экранов, SMS-оповещение, радио, телевидение и все сайты государственных организаций Петербурга, а их более 2 тысяч.

Одна из лучших 

Сирены размещаются в непосредственной близости к уличным громкоговорителям и предназначены для подачи предупредительного сигнала «Внимание всем!».
После этого сигнала и начинают зачитывать тревожное сообщение. 39 экранов у метро и торговых центров находятся в ведении Главного управления МЧС и в обычные дни транслируют ролики о правилах пожарной безопасности. Но могут поменять программу, если понадобится, например, показать видео, как сделать маску или спастись от радиации.

Прочие элементы безопасности подведомственны Комитету по информатизации и связи, а точнее – СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр». Это учреждение курирует также поступление сигнала в городские СМИ: на семь радиостанций, три аналоговых телеканала и десять цифровых.

В разных организациях, обслуживающих комплексы оповещения, работают всего около 150 человек.

«Петербургская система оповещения – одна из лучших в стране: по крайней мере по оценкам МЧС. Она сочетает в себе и старые, еще советского времени, подсистемы, и новые, уже этого века», – отметил Эдуард Хавренко, начальник управления развития и эксплуатации системы централизованного оповещения СПб ГКУ «Городской мониторинговый центр».

Закрыть