Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербурге запустили сайт, посвященный футболу в блокадном Ленинграде

Материалы сайта «Блокадный футбол», открытого 30 мая 2020 года, будут интересны не только любителям футбола, но и всем, кто неравнодушен к истории Петербурга
Фото: blokada-futbol.ru

Запуск сайта «Блокадный футбол» приурочен к 78-й годовщине первого блокадного матча, состоявшегося 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо».

Создатели сайта, среди которых исследователь истории отечественного спорта Юрий Лукосяк, спортивный журналист, кинокритик, историк футбола и кинематографа Алексей Дунаевский, выступили с обращением к пользователям Интернета, в котором говорится: «Ежегодно 31 мая в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» проводится традиционная торжественная встреча, посвященная Дню первого футбольного матча, состоявшегося в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года. За этой игрой последовала целая серия матчей, не только возродивших спорт № 1 в осажденном городе, но и вернувших футболу массовый характер! Уже в 1943 году в футбольных соревнованиях в черте города участвовало более 700 человек. И происходило это в обстановке непрекращающихся обстрелов, авианалетов, голода и острой нехватки медикаментов. В целом футбольные мероприятия в блокадном Ленинграде сформировали картину беспримерного подвига, которого не знала мировая история».

На сайте «Блокадный футбол» будут доступны лучшие авторские работы предшествующих десятилетий и настоящего времени, необходимые сведения для первичного ознакомления с событиями 1940-х годов, а также уникальные, еще не публиковавшиеся в открытом доступе документы и фотографии. Среди материалов – книга «Первый блокадный матч» Алексея Дунаевского и Сергея Румянцева, изданная в 2018 году и выложенная в формате PDF. Создатели сайта в дальнейшем будут обогащать его содержание. Планируется к концу года выложить книгу этих же авторов «Блокадный футбол», которая рассказывает обо всех событиях, произошедших в Ленинграде в период 1941-1944 годов.

Закрыть