Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Туристический сезон в Петербурге вернется к нормальным показателям не раньше следующей весны

Петербург встречает лето без туристов
Фото: «Петербургский дневник»

По подсчетам туроператоров, 40 процентов потребителей туристических услуг – это сами петербуржцы, которым тоже хочется сидеть в летних кафе и кататься на корабликах. 30 процентов – гости из-за рубежа, еще столько же – из других российских городов. Все они рискуют остаться без летних удовольствий, а туриндустрия – без выручки. Об этом экономисты и представители турбизнеса беседовали в ходе «Радиоклуба на Карповке», организованного «Петербургским дневником» на «Радио России».

Председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич отметил, что положительные моменты есть везде: туристы, а также те, кто их обслуживает, открыли для себя возможности онлайн-туризма, а в том, что это направление все равно бы стало развиваться, не было никаких сомнений. Сейчас отельеры самостоятельно прорабатывают формат открытия в новых условиях: с масочно-перчаточным режимом, санитарной логистикой и т. д. То же касается и музеев.

«В 2019 году прирост туристов в Петербурге составил 26 процентов, – напомнил Евгений Панкевич, – город посетили 10,4 миллиона человек. Сказался не только недавний чемпионат по футболу, но и рост конгрессных мероприятий».

Урожайный прошлый год вспомнили и бизнесмены, многим из которых удалось накопить «подушку безопасности». Но и она, к сожалению, может сдуться, если город не откроют для туристов хотя бы с июля. Как это произойдет, рассказал Владимир Родионов, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов.

«В прошлом году мы перевезли 3,5 миллиона туристов, а в этом будет меньше миллиона – и то в самом благоприятном случае, если откроемся в конце июня. Больше половины судов просто не станут вводить в эксплуатацию, потому что освидетельствование перед началом сезона тоже стоит денег (например, за теплоход типа «Москва» – 500 тысяч рублей). Больше тысячи человек останутся без работы. У людей стало меньше денег, а водная прогулка – это не стрижка в парикмахерской, которую можно отложить, но нельзя отменить», – отметил Родионов.

Впрочем, в туристической индустрии оптимизм – профессиональное качество, как метко заметил руководитель петербургского филиала, заместитель генерального директора туроператора «Интурист» Александр Мусихин. Он напомнил, что туриндустрия переживает кризис во всем мире, и только Китай, с которого все началось, сейчас начинает понемногу открывать туристические направления внутри страны.

«По моим прогнозам, спасет нас только вакцина. Но даже если она появится завтра, турпоток вернется на прежний уровень не раньше весны 2021 года», – отметил Мусихин.

Он напомнил, впрочем, как быстро приноровились туроператоры и их клиенты к закрытию трех пляжных направлений – Египта, Турции и Туниса – после террористической угрозы. И все стали летать в Крым.

Но Петербург ничем не заменить, и статистика это подтверждает. Из всех туристических направлений в России – он на втором месте по популярности, а на первом – Краснодарский край. «Людям нужен познавательный, исторический туризм, а это именно к нам, – напомнил член Общественной палаты, советник губернатора Николай Буров. – Сейчас-то мы понимаем, что замершие экспозиции в музеях – это прошлый век. Современный музей – это живое пространство, оснащенное электронными средствами демонстрации, где проводятся театрализованные шествия и т. п. Крупнейшие музеи за время карантина наводнили эфир электронной продукцией, но это никогда не заменит живого общения. А ведь так хочется показать, что у нас жизнь не останавливается: например, это хорошо видно по Золотому кольцу Петербурга – нашим пригородам, и по паркам. В ЦПКиО на днях успешно прошел праздник тюльпанов, хотя его почти никто не увидел». 

Петербуржцы и сами любят путешествовать. Как показал опрос, проведенный «Петербургским дневником» на своей страничке в соцсети, 16 процентов горожан мечтают об отдыхе за границей, 17 процентов хотят посетить российские города.

Александр Мусихин предложил несколько новинок в России, например, музей ислама под Казанью и музей ядерной бомбы в Сарове. А председатель Ленинградского областного отделения Русского географического общества Григорий Двас напомнил о программе «Мой край», которая помогает лучше узнать историю малых народов, населяющих Русский Север, в частности Ленобласть. Народ ижора в Кингисеппском районе, вепсы – в Подпорожском и Лодейнопольском, у всех них есть своя культура, которая достойна изучения, тем более что, по данным переписи, 300 вепсов живут и в Петербурге. Затем программу «Мой край» можно будет продвигать по всей России.

Закрыть