Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

Доктор медицинских наук объяснил, почему чаще рассеянный склероз поражает молодых

А также рассказал, почему его называют «болезнью с тысячью лиц»

В рамках Всемирного дня борьбы с рассеянным склерозом, который проводится во многих странах мира 30 мая, руководитель Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом, доктор медицинских наук Ян Власов рассказал подробно об этой болезни. В интервью RT он объяснил, что это аутоиммунное заболевание, несмотря на свое название, не имеет отношения к нарушению памяти, а болеют им чаще всего не пожилые, а молодые люди. 

Так, по словам Власова, поражает рассеянный склероз чаще людей в возрасте 22-27 лет. Реже болеют дети возраста 7-9 лет, также редко заболевают пожилые люди. Кроме того, известно, что болеют в основном женщины нормального репродуктивного возраста, причем у двух третей из них заболевание начинается после беременности, даже если до этого здоровье было в полном порядке. 

Это опасное заболевание является генетическим. Почти в половине случаев «запускает» болезнь стресс (например, экзамены), также это может быть тяжелый грипп или авитаминоз. Именно поэтому чаще всего заболевают в весенне-летний сезон. 

Болезнь коварна еще и своей «многоликостью». Она проявляется по-разному и может дать о себе знать внезапно, когда вдруг на фоне полного благополучия человек перестает ходить или теряет зрение. У заболевшего в первую очередь нарушаются двигательные функции и координация движений, а когнитивные – только спустя многие годы. При этом, как правило, от самого рассеянного склероза не умирают, но смерть может наступить от побочных заболеваний.

Как уточнил Ян Власов, в России на 100 тысяч населения рассеянный склероз имеют примерно 50 человек. Сегодня лечение в нашей стране получают порядка 52 тысяч заболевших. Излечить заболевание полностью, к сожалению, пока невозможно, но сейчас есть препараты, способные тормозить развитие этого недуга. Более того, есть надежда на появление такого лекарства, которое сможет победить болезнь, а современные препараты дают пациентам полноценную жизнь и драгоценное время на его ожидание. 

Профилактики рассеянного склероза, к сожалению, нет. 

«Можно только не расстраиваться, не нервничать. То есть максимальное исключение стрессов – это условие для ухода от целого ряда заболеваний, в том числе и от рассеянного склероза. Но сделать это рецептом или рекомендацией я не могу. Но мы знаем, что 47% первых атак этого заболевания начинаются именно после сильного стресса, и, наверное, если бы не было стресса, то и атак бы не было», – пояснил Власов. 

Закрыть