Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Жизнь без кафе и путешествий: как коронавирус изменит поведение общества

К чему привели последствия от ограничений, рассказал социальный антрополог
Жизнь без кафе и путешествий: как коронавирус изменил поведение общества Фото: «Петербургский дневник»

Коронавирус внес глобальные изменения в большей части развитых стран мира. Как изменилось общество, которому несколько месяцев под угрозой для жизни не рекомендовалось выходить из дома, рассказал «Петербургскому дневнику» профессор Финансового университета при правительстве РФ, философ, социальный антрополог и политолог Сергей Гавров.

«РУССКАЯ РУЛЕТКА» С КОРОНАВИРУСОМ

– Сейчас появляются различные исследования, которые говорят о том, что «обнимашки» и рукопожатия исчезнут из-за пандемии совсем. Вы что думаете по этому поводу?

– Социальные привычки частично детерминированы биологически. Те же самые «обнимашки». Тактильные ощущения на самом деле важны для ощущения безопасности мира, в котором ты находишься. Ты таким образом понимаешь, что вокруг тебя находятся друзья, а не враги. И рукопожатия, например, возникли как указание на то, что у нас нет оружия, что у нас свободные руки.

Я не думаю, что социальные привычки, которые формировались в течение длительного времени, по меньше мере столетий, так легко уйдут. Хотя в Китае, например, вполне могут обойтись без рукопожатий. Эту традицию принесли европейцы, и она там не очень прижилась.

В России люди будут играть в «русскую рулетку» с коронавирусом, рассчитывая на иммунитет. Но социальные привычки окажутся сильнее страха заболеть.

Но некоторые изменения все же будут.

– О каких изменениях идет речь?

– Изменятся границы нормы. В некоторых группах обниматься будут, в некоторых воздержатся. За объятия – социально-профессиональные группы, региональные, возрастные группы. Если приводить к общему знаменателю, это группы, более склонные к риску. Такие люди сохранят привычки. Может, их поведение даже приобретет более экстремальный характер.

– Говорят, что маски с нами не на месяц и даже не на полгода еще. Люди привыкнут их носить, это станет нашим непременным аксессуаром, как думаете?

– Хлопчатобумажные маски и еще перчатки на самом деле нас могут защитить от различных патогенных микроорганизмов, которые есть везде. Маски, а еще лучше респираторы, защищают от выхлопных газов, что весьма актуально для жителей мегаполисов. Но насколько это приживется, зависит от того, будет ли вторая волна эпидемии. Если сейчас – все, мы выходим из самоизоляции и живем дальше, то не приживется. Если растянется на год, то да, будет неким элементом разумной защиты.

Но, вы знаете, это палка о двух концах. Были уже эксперименты, которые поставила сама жизнь, с излишней стерилизацией помещений, которые, например, в Северной Европе проводились. Дезинфицировали помещения, чтобы не было патогенов, но в итоге иммунитет у людей стал ухудшаться только.

Фото: «Петербургский дневник»

В МОДЕ ТЕПЕРЬ «БИО»

– Как коронавирус повлиял на развитие технологий? Изменил взгляд научного сообщества?

– Да, конечно. Развитие биотехнологий ускорится благодаря COVID-19. В России запустили программу по геномным исследованиям (совещание о развитии генетических технологий в России прошло 14 мая. – Ред.). Курировать будет Игорь Сечин. Инициировано это самим президентом Владимиром Путиным. Это все очень серьезно. И я не знаю, было бы это, если б не COVID-19.

Если раньше локомотивом в развитии экономики выступали автоматизация, IT-технологии, то теперь подстегиваются медико-биологические исследования, биохагинг. Это то, что будет вытаскивать мировую экономику ближайшие двадцать лет.

– И, к слову, о профессиях будущего. Теперь медики – герои.

– Конечно, изменится отношение к профессии медика, будут в большей мере финансировать это направление. Мы уходим от наследия 90-х – нулевых.

Потому что COVID-19 показал: очень просто поставить на колени практически любую страну. А мы ведь с вами знаем, что уже давно проводятся работы с боевыми биологическими веществами, летальность от которых радикально выше. И если это будет использоваться, система здравоохранения будет последней страховкой для живущих на земле.

ОБЩЕСТВО БЕЗ ПОТРЕБЛЕНИЯ

– Как, на ваш взгляд, изменится потребление общества? Будут ли браться кредиты ради путешествий?

– Насчет кредитов сложно сказать: надо выйти из карантина. Надо запустить те сегменты экономики, которые были заморожены. Сфера услуг прежде всего, транспорт, туризм… Но с этим достаточно сложно. Для кафе главное не то, что они открыты, а пойдут ли туда посетители, для них главное – трафик, средний чек. И вот с этим вопрос, потому что группы риска, про которые я ранее говорил, пойдут. Они не изменят свою модель поведения. А ведь кто-то может изменить. И вот это 20, а то, может, и 50 процентов населения. И для какого-то сегмента рынка это будет большой процент. В итоге будут закрытия, потому что бизнес поймет, что «пересиживать» придется долго: а это аренда, оплата труда.

Еще хуже обстоят дела с путешествиями. Потому что страны будут открываться, а потом снова закрываться. Вот сейчас мы видим новый очаг заражения в Бразилии. Уже США запретили въезд для людей, которые находились там.

В авиационном секторе та же история, что и с кафе. Плотность рассадки приходится менять, а это уменьшение объемов перевозок. Все это создает колоссальный риск для индустрии гостеприимства в целом и для всей сферы услуг.

Раньше считалось нормально сидеть в кафе, много путешествовать, брать кредиты, развлекаться. А теперь норма меняется. И если будет еще вторая волна, тем большее влияние она окажет на поведение людей. И это, конечно, сильно изменит экономику.

Закрыть