Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Театр, который начинается с храма

Сейчас театр нуждается в поддержке

Если обычный театр, как утверждал классик, начинается с вешалки, то Социальный театр «Молодежка на Науки» – с храма. С желания сделать добро, помочь людям. В первую очередь детям и подросткам, которые попали в непростую жизненную ситуацию.

Сейчас театр, который с приходом в него профессионального актера обретает второе дыхание, нуждается в поддержке. Желание работать, создавать новые спектакли и показывать там, где их очень ждут, у коллектива есть. Но чтобы осуществить задуманное, необходимо хотя бы минимальное оборудование. И помочь в этом может каждый.

Как рождался театр

Театр «Молодежка на Науки» существует уже девятый год. Для самодеятельного коллектива срок солидный. За это время его спектакли посмотрели сотни зрителей детских домов, коррекционных школ, социальных гостиниц, реабилитационных центров. Слух о талантливом коллективе разошелся, как круги по воде. И увидеть спектакли с каждым годом хочет все большее число зрителей.

«Наш театр родился из желания сделать что-то доброе. Когда вместе с молодыми прихожанами храма мы стали думать о том, что реально могут сделать 20-летние, сразу возникла мысль о театре», - вспоминает священник храма Тихвинской иконы Божией Матери Владислав Малышев.

По словам священника, эта задумка оказалась важной не только для детей, к которым они приезжали в гости, но и для самих самодеятельных артистов.
Большинство из них - это прихожане храма. Есть и те, кто узнавал о театре из социальных сетей. Преобладают в основном девушки. А вот юноши пока в дефиците.
«Мы сближались. Образовывались семьи. Приходили новые люди. И им тоже было интересно делать что-то хорошее безвозмездно. Так и зародился наш самодеятельный театр», - рассказал отец Владислав.

Актерский интенсив

Первый спектакль, сценарий для которого написал сам священник, длился всего 20 минут. Но принимали его очень тепло. Успех окрылил самодеятельных артистов. И они стали думать, как разнообразить свой репертуар, расширить аудиторию. А главное, сделать не просто спектакль, а создать социальный театр, который будет иметь постоянный репертуар и сможет выступать круглый год.

Однажды судьба свела их с ведущим актером театра «Мастерская» Андреем Аладьиным. Ребята видели спектакли с его участием, и особенно им запомнились «Братья Карамазовы», где он создал яркий образ Митеньки.

«Примерно два года назад ребята обратились ко мне за помощью, мы стали общаться. Отец Владислав писал, спрашивал совета, как сделать то или иное? И я все думал, как объяснить, ведь театр познается только эмпирическим путем», - поделился Андрей Аладьин.

Однажды он предложил провести небольшой тренинг, вроде тех, что устраивают студентам театрального вуза. «Чтобы они могли немного походить ногами по сцене, как это делают актеры», - пояснил он. Встреча продлилась три часа, а ее продолжением стал многомесячный актерский интенсив.

Больше всего Аладьина поразило, что за эти три месяца ребята сделали столько, сколько многие студенты вуза за полгода. А главное – они не хотели останавливаться, делать что-то по-старому. Они жаждали обновления.

Нужна помощь

Художественным руководителем театра Андрей Аладьин себя упорно не называет. Вот педагогом и режиссером – пожалуйста.

«Для меня это общение очень важно. И пусть у ребят не всегда все получается, у них есть искренность, желание сделать что-то по-настоящему. Знаете, как у Сергея Есенина: «Буйство глаз и половодье чувств», - объясняет Андрей Аладьин.

Он уверен, у ребят большой потенциал. Вот только для новых спектаклей - а у театра большие планы – нужно оборудование. В первую очередь, театральный свет. Аладьин уже узнал у коллег-профессионалов, где можно приобрести качественную и недорогую аппаратуру. Но на нее нужны средства. Поэтому «Молодежка на Науки» запустила проект по народному финансированию и очень надеется на помощь неравнодушных людей.

«Если ребята будут трудиться, то это будет очень хороший любительский театр. Особенно если совместить это с тем благим делом, что они делают», - уверен Андрей Аладьин.

«Этот проект одинаково важен и для его участников, и для зрителей. Мы не хотим, чтобы все выглядело так, как будто взрослые люди в очередной раз пришли читать мораль зрителям. Мы хотим, чтобы спектакль стал толчком к изменению себя. С этим и едем к детям и подросткам» - подытожил священник Владислав Малышев.

Для поддержки театра зайдите на сайт.

Закрыть