Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Когда Русский музей сможет принять первых посетителей и будут ли дезинфицировать картины

Об этом и многом другом рассказал генеральный директор музея Владимир Гусев
Фото: «Петербургский дневник»

По словам Владимира Гусева, главный вопрос, стоящий сейчас перед музеем, когда и с какими ограничениями он будет открыт. Он считает, что подходить с одинаковыми мерками для всех – неправильно. Нужна дифференциация.

СЛОЖНОСТИ ОТКРЫТИЯ

Гендиректор признался, что ситуацию с открытием музеев любят сравнивать с театрами. И при этом считают, что устроить впуск посетителей в музей гораздо проще. Владимир Гусев убежден, что это не так. Если в театре зрителя можно просто посадить в кресло, и все действо будет проходить на сцене перед его глазами, то в музее посетителю нужно переходить из зала в зал.

«Вещи, которые посетитель приходит смотреть, статичны. Они на постоянных местах. Но человек должен иметь возможность свободного передвижения», – считает он.

Особая сложность заключается в том, что все залы имеют разную площадь и сделать разметку в некоторых из них из рекомендованного расчета 20 квадратных метров на человека, довольно сложно.

«С какого расстояния надо смотреть на картину «Последний день Помпеи? И сколько человек могут на нее одновременно смотреть? Можно ли будет подойти поближе и разглядеть детали?» – задает он риторические вопросы.

Беспокоит его и проблема дезинфекции.

«Что значит тотальная дезинфекция во всех помещениях Михайловского дворца? Поливать из распылителя Айвазовского, Кипренского, Брюллова, Шишкина, Федотова, наверное, невозможно. И что такое разметка от дверей от дверей?» – спрашивает он.

По словам гендиректора, они подсчитали, что если исходить из предписанных 20 квадратных метров на одного человека, то музей сможем пропускать от 80 до 200 человек. Притом что в обычном режиме через Михайловский дворец, который планируют открыть первым, проходило в среднем около двух тысяч посетителей.

Руководитель уверен, что особой выгоды музею это не принесет. Не говоря уже о посетителях, которым придется покупать билеты онлайн на сеансы, которые вряд ли превысят полчаса.

«Мы от этого ничего не выиграем ни финансово, ни с точки зрения имиджа и удовольствия посетителей. На самом деле недовольных будет больше. Лучше убеждать людей набраться терпения и не спешить попасть в музей в первые дни его работы, – уверен Владимир Гусев. – Лучше не торопиться, а открыть музей тогда, когда будет разрешено проведение массовых мероприятий», – резюмировал он. 

УВОЛЬНЕНИЙ НЕ БУДЕТ

По словам Владимира Гусева, финансовое положение Русского музея сегодня сложное.

«На данный момент у нас набежала компенсация в 90 миллионов рублей. Ежедневно мы теряем по два миллиона рублей. Многие наши сотрудники потеряли до 50 процентов зарплаты. Теперь же большинство сотрудников будут получать только оклады, что гораздо ниже и средней зарплаты по региону», – объяснил он.

При этом сокращать сотрудников в музее не планируют. В том числе они не хотели бы так поступать и с теми, кому 60+.

«Сокращать тех, кому старше 65 лет, мы не планируем. В Русском музее две трети сотрудников старше 65 лет, и если их сократить, то кто пойдёт смотрителем в залах на одни оклады — неизвестно», — заявил Владимир Гусев.

Он также отметил, что Русский музей оказался едва ли не единственным, который оплатил пенсионерам больничные листы. На это из внебюджетных средств были взяты большие суммы.

И В ЛЕТНИЙ САД ГУЛЯТЬ ВОДИЛ...

Рассказал директор и о том, как будет работать, и главное, станет ли платным вход в знаменитый Летний сад.

«Я всячески сопротивляюсь плате за вход в Летний сад. Потому что это все равно не решит проблем. Когда-то, еще в советские времена, он был платным. Она была очень небольшой, – напомнил он. – Может быть, и придется (вводить плату – Ред). Дело в том, что этот вопрос стоит очень остро. Мы проводили онлайн-совещание с участием федеральных музеев и музеев-заповедников. У них огромные территории, через которые должны проходить миллионы посетителей. И они просили разрешения открывать парки», – сказал директор. 

Но, отмечает Гусев, в Русском музее будут ждать, как станет развиваться ситуация.

«Нам надо будет следить, чтобы там соблюдалась дистанция, не работали кафе», –конкретизировал он. 

Кроме того, как признался Владимир Гусев, деревянные конструкции в Летнем саду, ремонт которых намеревались сделать к началу сезону, но из-за пандемии коронавируса не успели, могут таить опасность.

«Это тоже может быть небезопасно для посетителей», – подчеркнул он.

ДУБРАВЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО

По словам Владимира Гусева, Русский музей был одним из первых в стране, кто освоил и предложил своим посетителям различные онлайн-программы. Сегодня их ежедневно смотрят более 1 миллиона 300 тысяч человек. Однако он уверен, что живого общения с музеем они не заменят.

«Там много интересной и полезной информации. Можно бродить по музею и узнать столько, сколько не получишь и за 10 посещений. Но потом люди приезжают и хотят прийти в реальный музей», – убежден он.

Да и сам музей помимо создания виртуальных программ, занимается и реальными делами. Продолжает готовить выставки, в том числе и для зарубежных филиалов. Производит реставрацию помещений и картин.

Сейчас, к примеру, продолжается реставрация парадных анфилад Михайловского замка. Она производится по поручению президента РФ. Работы планируется завершить в ноябре и приурочить это событие к Санкт-Петербургскому международному культурному форуму. К этому же времени надеются закончить и ремонт ограды Домика Петра Великого.

Кстати, с именем основателя нашего города связан и многовековой дуб, который, как уверяют специалисты, видел еще самого императора.

«Сотрудники музея собирают желуди с этого дуба. И уже «потомки» этого реликтового дерева проросли в 150 заповедных уголках России», – сообщил директор.

Он рассказал, что с этим деревом связана одна красивая легенда. Рассказывают, что как-то Петра I спросили, зачем он сажает дубы? Ведь увидеть, как они вырастут, он уже не сможет. На это император ответил: «Я думаю о будущем».

«И мы продолжаем дело Петра, готовимся к юбилею императора. И делаем специальную программу «Дубравы Петра Великого», – сообщил Владимир Гусев.

Закрыть