Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Геннадий Онищенко оценил возможность открытия бань в Петербурге

Он заявил, что это решение должно быть взвешенным
Фото: duma.gov.ru

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке и экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что ситуация с открытиями бань в Петербурге, о которой просят у губернатора Александра Беглова владельцы банных комплексов и саун, не такая однозначная, как может показаться на первый взгляд.

«Надо смотреть на состояние этих бань. Всех «чохом», конечно, открывать не стоит», – заявил он в разговоре с «Петербургским дневником».

Напомним: банщики Петербурга создали петицию, адресованную главе города с просьбой разрешить работу бань. В ней они указывают, что больше 10 тысяч жителей города не имеют в квартирах водопровода, и баня для них – единственная возможность помыться. В условиях ограничений из-за пандемии многие горожане теперь лишены холодной и горячей воды. И просят главу города разрешить посещение государственных и частных бань малоимущим петербуржцам и жителям города, проживающим в частном секторе без водоснабжения, при соблюдении в банях всех норм защиты от коронавируса. А также разрешить горожанам посещение банных комплексов для проведения процедур, улучшающих состояние здоровья и при наличии рекомендации от врача.

В банях и саунах предлагают установить ограниченный пропускной режим для посетителей – не более 10 человек.

Кроме того городские банщики просят освободить частные банные комплексы от уплаты всех налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

В петиции они отмечают, что сейчас ситуация усугубляется непомерными налогами и арендными платежами при отсутствии заработка в частных банях.

«Большая часть бань уже не откроется после окончания карантина. Мы несем огромные убытки. Люди звонят и просят принять, так как многие проживают в частном секторе без водоснабжения. Но мы не можем», – прокомментировал один из подписантов петиции, владелец банного комплекса Владимир Фоменко.

По словам Онищенко, решение об открытии банных комплексов должно быть взвешенным. Тут нужно оценивать и интенсивность посещений, и контингент, и то, как сами бани оборудованы.

«В самой парной коронавирус распространяться не будет, там слишком высокие температуры даже при щадящем режиме. А вот на подступах к ней, в раздевалках и помывочных может таиться опасность. Одно дело, когда бани оборудованы индивидуальными кабинками, тогда это безопасно. Но это один сегмент бань. А другое дело, когда это массово», – отметил он.

Закрыть