Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Осенью на Совете по сохранению культурного наследия обсудят проект колокольни Смольного монастыря

На его реализацию потребуется около 7 лет
Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры

Проект колокольни Смольного монастыря рассмотрят на Совете со сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга. Об этом рассказали в Фонде содействия восстановлению объектов истории и культуры в Петербурге.

Организация выступила с предложением о воссоздании колокольни, после чего обратилась с инициативой к губернатору города Александру Беглову.

«Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры предложил нам подготовить материалы для их рассмотрения на Совете, который, скорее всего, состоится осенью», – рассказали в Фонде.

Там отметили, что уникальность проекта не позволит быстро подготовиться к Совету – разработка историко-культурного и архитектурного обоснования проекта займет несколько месяцев, в том числе поэтому его рассмотрят после лета.

Фото: Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры

«Сохранилось достаточно документов, по которым мы можем воссоздать проект: авторские чертежи архитектора хранятся в Варшаве, а деревянный макет — в петербургской Академии художеств», – рассказывает представитель Фонда Филипп Грибанов.

Он уверен, что, заручившись поддержкой петербуржцев, фонд сможет воплотить колокольню по замыслу великого архитектора. К слову, организацию и финансирование строительства фонд возьмет на себя. Предполагается, что на ее воссоздание может уйти около 7 лет.

Добавим, что проект уже поддерживают известные архитекторы и деятели культуры: это художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, архитектор-реставратор Рафаэль Даянов и многие другие.

СПРАВКА:

Колокольня Смольного монастыря высотой 170 метров задумывалась архитектором Бартоломео Растрелли как архитектурная доминанта города и венец Смольного ансамбля. Ее успели достроить до второго уровня, но в 1756 году работы были приостановлены из-за недостатка финансирования в связи с началом войны.

Закрыть