Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

НИИ Джанелидзе оштрафовали на 100 тысяч рублей за эпидемиологические нарушения

Суд назначил штраф ниже низшего предела, предусмотренного статьей Административного кодекса
Фото: «Петербургский дневник»

Фрунзенский районный суд назначил штраф 100 тысяч рублей НИИ скорой помощи имени Джанелидзе за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщает объединенная пресс-служба городских судов.

Из материалов дела следует, что 26 апреля сотрудники Роспотребнадзора во время проверки обнаружили ряд нарушений законодательства, связанных с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Так, часть персонала не использовала средства индивидуальной защиты, часть персонала – использовала с нарушением: у них был открыт нос. Кроме того, обнаружилось, что и персонал, и пациенты пользовались общей столовой. Общая система вентиляции не была заклеена, не велись листы наблюдения за контактным персоналом, не были отменены врачебные и сестринские конференции.

На следующий день при выходе сотрудников Роспотребнадзора в НИИ Джанелидзе было установлено отсутствие месячного запаса средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств, необходимых для функционирования в режиме инфекционного стационара. Персонал свободно перемещался между структурными подразделениями учреждения. Не проводились учет и регистрация случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, – внутрибольничной пневмонии.

По состоянию на 11 мая прием пациентов осуществляется в пяти специально выделенных смотровых, однако ожидание пациентов происходит в общем приемном зале, отмечается в сообщении объединенной пресс-службы судов.

Роспотребнадзор составил административный протокол по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, совершенное в период распространения опасного для граждан заболевания»). Санкция статьи предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В ходе заседания представитель НИИ Джанелидзе просила назначить штраф ниже низшего предела санкции статьи. Представители Роспотребнадзора против этого не возражали и пояснили суду, что руководством учреждения устранено большинство нарушений. Суд назначил штраф в размере 100 тысяч рублей.

«В настоящее время проводится работа по устранению всех выявленных Роспотребнадзором нарушений», – заявил «ПД» главный врач НИИ Джанелидзе Антон Повзун.

Закрыть