Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

«Ленфильм» попросил отсрочить долги

ВТБ решил не списывать со счетов киностудии деньги
Фото: gov.spb.ru

Киностудии «Ленфильм» дефолт не грозит. Об этом сообщила пресс-служба Группы ВТБ в ответ на недавние заявления члена Совета директоров «Ленфильма», режиссера Алексея Германа-младшего.

Напомним, накануне Алексей Герман-младший заявил в своем видеообращении на Facebook, что если в ближайшее время распоряжение президента РФ Владимира Путина не начнет выполняться, то у киностудии будут большие проблемы. «В этом поручении крайне четко расписаны все пункты, соблюдая которые «Ленфильм» сможет преодолеть сложную ситуацию, в которой оказался. Если ничего не делать, то 20 июня студию ждет дефолт», – считает режиссер.

В частности, отмечает Герман-младший, до сих пор не заключен договор на реструктуризацию долгов перед банком ВТБ и на получение субсидии в размере 486 миллионов рублей. «Со дня подписания распоряжения президентом прошло много месяцев, и я не понимаю, почему этот воз стоит на месте. Является ли это следствием какой-то бюрократической борьбы или кто-то сознательно тормозит процесс? Если в ближайшие дни не начнется нормальный документооборот, то я считаю, что те люди, которые понимают важность существования петербургской киностудии, должны подниматься на борьбу, чтобы предотвратить надвигающийся дефолт», – заявил Герман-младший.

В пресс-службе «Ленфильма» со вчерашнего дня готовят комментарии. Однако в банке ВТБ ситуацию описывают не столь трагично. «Никакой речи о дефолте «Ленфильма» не идет. ВТБ на протяжении всего длительного этапа сотрудничества оказывал максимальную поддержку киностудии», – сообщила пресс-служба организации.

Банк уже получил официальное обращение «Ленфильма» с просьбой перенести срок уплаты процентов и суммы основного долга с 20 июня до конца 2020 года. «Запрос рассматривается в соответствии с установленной в банке процедурой. На сегодняшний момент ВТБ, АО «Ленфильм» и курирующие министерства и ведомства обсуждают мероприятия в рамках разработанной новым руководством студии и одобренной Советом директоров «Ленфильма» программы оздоровления киностудии», – сообщили в банке.

Со своей стороны ВТБ уже принимает меры по поддержанию функционирования киностудии. «До минимального уровня снижена ставка по платежам за кредит. Принято решение не списывать средства со счетов киностудии в погашение просроченных платежей по кредитному соглашению с банком. До 0,1% годовых снижена ставка начисляемых процентов с 1 января 2020 года до 31 мая 2020 года. В мае этого года принято решение о продлении срока начисления минимальной ставки в размере 0,1% еще на год. К сожалению, вынуждены констатировать, что только Банк ВТБ продолжает оказывать поддержку операционной деятельности «Ленфильма»», – рассказали в финансовой организации.

При этом в ВТБ подтвердили правдивость ряда заявлений Алексея Германа-младшего. «До сих пор не решен вопрос с выделением киностудии субсидии в размере 486 миллионов рублей, не переданы полностью в распоряжение «Ленфильма» права на фильмы «золотой коллекции», это могло бы покрывать потребности в денежных средствах на поддержание текущей деятельности», – сообщила пресс-служба банка.

СПРАВКА

История взаимоотношений ВТБ и «Ленфильма» началась не вчера. В 2013 году банк выделил студии кредит в размере 1,5 миллиарда рублей. Тогда «Ленфильм» возглавлял Эдуард Пичугин, основой его концепции по спасению студии было возвращение прав на фильмы «золотой коллекции», которые могли бы приносить по 150 миллионов рублей ежегодно. В октябре 2018 года «Ленфильм» вернул себе интернет-права и права на кинопрокат части своих фильмов. Однако права на наиболее доходный телепрокат вернуть не удалось.

Часть кредита планировалось потратить на обновление студии, однако из-за беспрецедентного скачка курсов валют в 2014 году ремонт и оборудование обошлись гораздо дороже, чем планировалось. Не состоялась и продажа земельного участка на улице Тамбасова, вырученные средства могли бы покрыть большую часть кредита ВТБ.

В итоге на сегодня долг киностудии составляет около 2 миллиардов рублей.

Закрыть