Каким будет книжный мир в новой реальности?
Участники форума – свыше 2 тысяч зарегистрированных пользователей – посвятили его Общероссийскому дню библиотек и 225-летию Российской национальной библиотеки (РНБ). А его спикеры – это более 100 человек – рассказали о сегодняшнем положении своих учреждений и обрисовали планы на будущее.
Библиотека навсегда
Президент Российского книжного союза (РКС) Сергей Степашин свое выступление начал с поздравления РНБ. Он напомнил, что за все годы существования она никогда не закрывала двери, даже в страшные годы войны и блокады.
«Я вспоминаю, что моей маме тогда было 15 лет, она жила у Пяти углов на Загородном проспекте. И уже в 1944 году, когда возобновились занятия в школе, ходила в эту библиотеку. Для меня РНБ, или, как ее тогда называли, «Салтыковка», тоже является родной», – сказал Сергей Степашин.
Он отметил, что библиотечное сообщество и Российский книжный союз связывает давнее и плодотворное сотрудничество. Его итогом можно назвать ряд интересных и успешных проектов. В их числе всероссийский конкурс «Самый читающий регион», исследование «Культурная карта России. Литература и чтение», культурологический «Марафон добра Даниила Гранина», в результате которого удалось собрать и передать сельским библиотекам более 70 тысяч книг.
Сейчас, по словам Сергея Степашина, много внимания РКС уделяет всей книжной отрасли, которая из-за пандемии коронавируса переживает очень трудные времени и несет огромные убытки.
«Поэтому мы предложили ряд мер нашему правительству, которое услышало и поддержало нас», – сообщил он.
Глоток воздуха
Глава РКС рассказал, что за последнее время удалось добиться того, чтобы несколько отраслевых предприятий были включены в перечень системообразующих. Это, например, книжные сети, типографии, издательства. Рассматривается проект постановления о снижении НДС на книжную продукцию и другие меры.
«Даже в самые сложные периоды истории, после революции 1917 года и в годы гражданской войны, когда министром просвещения был Анатолий Луначарский, государство находило возможность поддерживать книжную отрасль и библиотеки. Так что ссылаться на то, что сегодня есть приоритеты, а книга подождет, на мой взгляд, ошибочно», – заявил он.
По мнению Сергея Степашина, библиотеки, которые освоили новые формы работы – онлайн-трансляции, лекции, общение по телефону или в соцсетях, дистанционное обслуживание читателей, – должны сохранить свою актуальность и в обычных условиях.
«Для этого в сотрудничестве с Министерством культуры необходимо быстро создать технологическую основу для цифровой трансформации книжной отрасли. Единый книжный каталог с доступным и бесплатным доступом для участников книжного рынка. Эти предложения мы направили министру культуры и надеемся на положительный результат», – сказал он.
Также Сергей Степашин призвал региональные министерства культуры помочь в приобретении книг. Это позволит обновить фонды библиотек, подержать издательства и даст книжным магазинам глоток воздуха.
Книжной ярмарке быть
Руководитель Управления по общественным и культурным проектам администрации президента РФ Сергей Новиков уверен: тот факт, что многие библиотеки в период карантина открыли бесплатный доступ к своим ресурсам и предложили интересные онлайн-программы, важен не только для читателей, которых стало намного больше, но и для всей отрасли в целом. И в будущем это ноу-хау обязательно даст новые всходы.
Он также сообщил, что традиционная Книжная ярмарка на Красной площади, скорее всего, в этом году все же состоится. Сейчас идут переговоры и консультации с Роспотребнадзором и другими ведомствами.
«Мы близки к объявлению, что все нюансы будут решены и 6 июня ярмарка состоится», – сообщил он.
Ждут Книжную ярмарку и в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям. Заместитель руководителя агентства Владимир Григорьев напомнил, что ярмарки на Красной площади проходили еще в XVII веке. И торговля шла очень бойко.
Он сообщил, что в прошлом году в стране было издано 115 тысяч наименований книг общим тиражом 450 миллионов экземпляров. В текущем году, по понятным причинам, эту планку перекрыть не удастся. Но интерес к книгам по-прежнему есть и даже вырос, а услуги библиотек пользуются все большим спросом. Владимир Григорьев подчеркнул особую миссию книг и библиотек в период самоизоляции, их работу онлайн и добавил: «Мы все очень ждем живого общения, или, как говорят сегодня, общения-офлайн».
Хорошо забытое старое
А вот для президента Российской библиотечной ассоциации, директора Государственной публичной исторической библиотеки России Михаила Афанасьева особенно важным показался тот факт, что все «книжники впервые собрались на одной площадке».
По его образному выражению, сегодня все библиотеки и книжные магазины оказались выгнанными на улицу. А ничто не сближает больше, чем общая беда.
«Никогда еще границы между библиотечной деятельностью и торговой не были так размыты. Стало ясно, что мы можем работать вместе и помочь друг другу», – сказал он.
По словам Михаила Афанасьева, в России были времена, когда книжные магазины открывались при библиотеках. И хотя ему до недавнего времени такой вариант был не по душе, потому что напоминал поликлинику, в которой есть бесплатные и платные услуги, сейчас он готов к нему вернуться и более внимательно изучить прошлый опыт.
А генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вершинин сообщил, что библиотека и петербургский Союз писателей создают совместную ассоциацию. И подчеркнул важность формирования единого информационного пространства.
Участники форума намерены обобщить все высказанные на форуме предложения, которые помогут сохранить книжную сферу для всех россиян.