День библиотек по планам архитекторов эпохи Просвещения
Автор статьи Александр Вершинин – доктор юридических наук. Профессор, почетный работник высшего профессионального образования. В 2009-2018 годах возглавлял Президентскую библиотеку, с 27 августа 2018 года – генеральный директор РНБ.
Прародительница Российской национальной библиотеки – Императорская библиотека – была учреждена Екатериной Великой одобрением («апробацией») ее архитектурного проекта 16 (27) мая 1795 года.
А основана Императорская библиотека была благодаря идеям тех просветителей (Александра Сергеевича Строганова, Бориса Михайловича Салтыкова и других), которые еще в 1766 году предложили императрице «План Публичной Российской библиотеки в Санкт-Петербурге».
Первое здание библиотеки было построено по чертежам русского архитектора Егора Тимофеевича Соколова (1750-1824).
Были далеки от идей и желали сэкономить
Правда, здание, то самое, которое выходит на Невский (Невский проспект, 37), получилось не совсем таким, каким его представляла императрица.
Дело заключается в том, что по утвержденному плану это был дворец с просторными залами и зимним садом, научными кабинетами и обсерваторией.
Однако наследник Екатерины, Павел I, пересмотрел проект и внес серьезные изменения, лишив его не только зимнего сада и живописных интерьеров, но заодно и научных кабинетов и обсерватории с башней.
Историки полагают, что сын был далек от просветительских идей матери, на которых был основан проект.
Однако главной причиной изменений проекта все таки было желание, как и в наше время, сэкономить. Тем более что в это же время строился Михайловский замок – резиденция царя.
Несмотря на существенную переработку проекта и планы передачи фондов в другие библиотеки, а здания – под жилье чиновникам Императорского кабинета, библиотеку на Невском проспекте удалось отстоять и выстроить.
А Егор Соколов в свою очередь сумел сохранить в проекте для нее прекрасную ротонду с ионическими колоннами.
Но к ротонде мы еще вернемся в своих рассказах об Императорской Публичной библиотеке позже, когда будем сверять время по ее часам и технологиям.
Итак. Здание библиотеки построили и окончательно передали библиотеке уже при императоре Александре I, это произошло в 1801 году.
Труды основателей – сподвижников Екатерины Великой и нового поколения просветителей и собирателей должны были увенчаться успехом.
Хотя еще целое десятилетие происходило обустройство библиотеки изнутри и формирование ее фондов.
Открытию помешала война
Когда библиотеку запланировали к открытию – грянула Отечественная война 1812 года, и ценнейшие фонды пришлось на всякий случай спасать в эвакуации. Однако Наполеон до Санкт-Петербурга не дошел, собрание библиотеки вернули и торжественно открыли для публики 2 (14) января 1814 года.
С того времени 14 января отмечается как день открытия библиотеки.
Особенно торжественно праздновали даты, кратные 25 годам: 1914, 1939, 1964, 1989, 2014-й.
В 1939 году библиотеку даже наградили орденом Трудового Красного Знамени, а в 1989 году – критиковали за излишнюю помпезность торжеств.
На следующий день после салюта
Интересно, что в Великую Отечественную войну, еще в блокадном Ленинграде 1943 года, был поднят вопрос о том, что Публичная библиотека – это «детище не только библиотечных работников-специалистов…».
Стали готовить научную сессию, посвященную роли Публичной библиотеки в развитии русской науки и культуры, желая приурочить ее к 150-летию со дня основания библиотеки.
Однако идея празднования этого юбилея не получила одобрения со стороны Народного комиссариата просвещения.
Но и без того сессия была проведена. И когда? Ее открыли 11 мая 1945 года, через день после праздничного салюта в ознаменование победы в Великой Отечественной войне!
Дату определили президентским указом
А через 50 лет, в 1995 году, все таки вышел президентский указ об установлении 27 мая Общероссийского дня библиотек. И был он приурочен как раз «к дню основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской Публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки».