«Маковки бликовали в лунные ночи. Стрелять по такой наводке – просто»

Когда в 1941 году фашистские войска подошли к Ленинграду, перед городскими властями встал вопрос: как сохранить памятники архитектуры, ведь шпили могли стать прекрасным ориентиром для вражеской артиллерии. Но решение нашлось.
В планах Гитлера был не просто захват Ленинграда, а его полное уничтожение. Чтобы уберечь город от бомбардировок, необходимо было скрыть наиболее значимые памятники архитектуры, а также военно-стратегические объекты.
ДЛЯ КАЖДОГО СВОЕ РЕШЕНИЕ
К подготовке работ по спасению города были привлечены архитекторы. Их работу координировало Архитектурно-планировочное управление, которое возглавлял Николай Баранов. Перед ним встали три основные задачи: проектирование и строительство оборонительных укреплений, проведение натурных обмеров зданий и маскировка.
Тут было над чем подумать, для каждого объекта подбиралось свое решение. Такие крупные памятники, как, например, Медный всадник и памятник Николаю I, укрыли мешками с песком и деревянными щитами. Памятники менее массивные были сняты со своих пьедесталов и закопаны в землю. Таким способом были спасены знаменитые скульптуры Летнего сада, памятник Петру I у Инженерного замка, кони Клодта с Аничкова моста.
Для укрытия зданий использовался метод объемной маскировки. На маскировочные сети нашили куски ткани, раскрашенные под цвет растительности специальной краской. Дополнительно в сети вплетались ветви деревьев. Чтобы они не увядали, ученые-ботаники в срочном порядке разработали технологию консервирования срезанной растительности.
Одним из первых был спрятан Смольный. Маскировочные сетки подвешивались к крыше здания под углом, это скрывало его форму. На площади Пролетарской Диктатуры соорудили макеты домов. Чтобы скрыть излучину Невы, по которой можно было вычислить Смольный, в продолжение Советского проспекта (ныне Суворовского) была изображена река.
КАК СПАСЛИ ШПИЛИ
Труднее всего было спрятать купола и шпили, блеск позолоты которых был заметен издалека. К работам привлекли не только специалистов в области архитектуры и строительства, но и… мастеров спорта с наработанными навыками альпинизма.
Главным в группе из четырех человек был назначен молодой разведчик Ленинградского фронта Михаил Бобров (1923-2018). Позже «хранитель ангела» Петропавловского собора станет почетным гражданином Санкт-Петербурга. Фильм производства Президентской библиотеки «Михаил Бобров. Хранитель ангела» можно посмотреть на ее портале.
«Когда наши разведчики проникли на немецкие артиллерийские позиции и взяли «языков», то у тех в планшетах обнаружили подробный план Ленинграда со всеми доминантами. Эти «маковки», «луковки» бликовали не только днем, но и в лунные ночи. Стрелять при такой наводке было просто», – вспоминал Михаил Бобров.
Было решено начать маскировку с Исаакиевского собора. Его шапка четко просматривалась отовсюду.
«Забрались наверх и вначале покрасили чепчик купола, крест. Как только покрасили купол и четыре звонницы, в районе прекратился прицельный артиллерийский обстрел, – рассказывал Михаил Бобров. – Потом приступили к Адмиралтейству. Когда закрепили парусину, а Оля Фирсова поднялась наверх, чтобы стягивать и сшивать тяжелую ткань, со стороны Дворцовой площади выскочил «Мессершмитт» и дал по ней пулеметную очередь. Чудом Олю не задело, потом она рассказывала, что видела даже лицо летчика».