Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Почему в Публичной библиотеке раньше разрешали работать только мужчинам

27 мая Российская национальная библиотека отмечает 225-летие. Чем сегодня притягивает к себе Публичка, читателем которой может стать каждый, кому исполнилось 14 лет. А экскурсантом – вообще любой школьник
Фото: «Петербургский дневник»

Сегодня в Российской национальной библиотеке (РНБ), где любой возглас воспринимается как кощунство, особая тишина. Библиотека из-за коронавируса закрыта для посетителей. Но основной принцип, заложенный еще Александром I, по-прежнему действует: «Одна из главных обязанностей библиотекарей состоит в учтивом и ласковом принятии посетителей и в оказании им без разбора всевозможных услуг и отыскании сочинений нужных для их занятии», – гласит документ, бережно хранящийся в специальном ковчеге.

Поднимаясь по лестнице, можно увидеть знаменитые «каменные книги». Появившиеся на свет еще до нашей эры, они относятся к разным культурам и эпохам. А надписи на них высечены на греческом, латинском, финикийсом, древнееврейском, арабском и турецком языках.

В наши дни посетителей принимают в основном женщины. А ведь было время, когда здесь разрешалось работать только мужчинам – столь непростой и ответственной считалась эта служба. У сотрудников была даже собственная форма со шпагой. Да и как иначе? Ведь в фондах Публички испокон веку хранились уникальные, не имеющие цены фолианты. И значит, всегда сохранялся соблазн стать их единоличным владельцем.

Чего стоит пример некого Алоиса Пихлера, который за год и 9 месяцев ухитрился вынести примерно 4,5 тысячи книг и около 500 гравюр и рукописей. Чтобы вернуть все эти сокровища обратно в библиотеку, потребовалось семь огромных возов! 

Может быть, именно поэтому еще в XV веке некоторые книги приковывали (в буквальном смысле этого слова!) цепями. Хотя сегодняшние хранители манускриптов считают, что делалось это не только для того, чтобы защититься от воровства, но и чтобы соблюсти последовательность и порядок изданий.

Каким может быть этот порядок, видишь в знаменитой Библиотеке Вольтера, которую сразу же после смерти философа приобрела Екатерина II. По официальной версии, она желала укрепить в глазах Европы свой образ просвещенной правительницы. И даже построить в Царском Селе точную копию Фернейского замка, где Вольтер прожил более двадцати лет, – и там разместить его библиотеку. Есть, правда, и неофициальная версия. Ее сторонники говорят, что Екатерина просто хотела вернуть свои письма.

Интересно, что Николай I, недолюбливавший философа и видевший в нем разрушителя существующего порядка вещей, закрыл эту библиотеку. И только Пушкин смог получить личное разрешение царя для работы с книгами Вольтера.

Еще одно знаковое место – Кабинет Фауста. Это особое хранилище для инкунабулов – самых редких и ценных книжных коллекций. Оно было специально построено в середине XIX века и стилизовано под келью средневекового книжника. Здесь можно увидеть книги из библиотек известных исторических деятелей: Людовика XIV, Анны Австрийской, маркизы Помпадур, кардинала Ришелье, Наполеона I.

Представлены и экземпляры из Петровской коллекции. Среди них такие полярные издания, как «Геометрия» или книга правил о том, как начинать письмо и выражать свои чувства к даме «Приклады како комплименты пишутся».

Сегодня в фондах РНБ хранится около 40 миллионов экземпляров книг, рукописей и различных документов. Это книжное собрание – одно из самых больших в мире.
Ежегодно библиотеку посещает около 850 тысяч читателей, которым выдается до 5 миллионов изданий. К электронным ресурсам РНБ обращаются за год свыше 10 миллионов удаленных пользователей. А сама Российская национальная библиотека входит в пятерку крупнейших библиотек мира.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»
Закрыть