Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Мыши и мухи полетят в космос на небывалую для живых организмов высоту

Они отправятся на высоту от 800 до 1000 километров
Мыши и мухи полетят в космос на небывалую высоту для живых организмом Фото: pixabay.com

В 2023 году второй российский спутник «Бион-М», на борту которого будут животные, отправят на небывалую для живых существ высоту. Они будут подвергнуты сильному воздействию радиации. Об этом рассказал заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев, передает радио Sputnik.

Первый спутник с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами запустили весной 2013 года. Второй же спутник полетит на такой высоте, где биологические объекты никогда не были. Они отправятся на высоту от 800 до 1000 километров. Таким образом, доза радиации увеличивается в 10 раз.

«Это позволит нам сравнить результаты двух «Бионов-М» и понять, что играет основную роль в изменениях в организме животных – увеличение радиационной нагрузки или невесомость», - отметил Сычев, добавив, что на втором спутнике полетят мыши, мухи-дрозофилы и различные микроорганизмы.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил, что такие эксперименты нужны для решения вопроса с полетом человека на большие высоты.

«Проблема – как преодолеть неприятности, которые вызывает радиация для случаев, когда в такие условия попадает человек. Такого рода эксперименты жестоки, но с человеком их производить невозможно», - рассказал ученый.

Он также отметил, что вопрос прежде всего не в том, что будет, а как преодолеть последствия. Именно поэтому приходится прибегать к подобного рода экспериментам, решиться на которые сложно с точки зрения этических норм.

«МКС летает на высотах меньше 400 километров, потому что это высоты, когда мы еще не достигаем радиационных поясов. Начиная примерно с 700 километров радиационные пояса в значительной мере проявляют себя, поэтому пилотируемые полеты не включают в себя посещение тех районов околоземного космического пространства, где радиация уже проявляется на достаточно опасных уровнях», - сказал Натан Эйсмонт.

Закрыть