Брандмауэр дома Мурузи могут украсить фреской с балконом Бродского
Накануне Петербург отметил 80-летие со дня рождения нобелевского лауреата поэта Иосифа Бродского. В этот же день на заборе, который примыкает к школе №189, появилось граффити с изображением поэта. Правда, как появилось, так следом и исчезло: на следующий день его закрасили белой краской.
Как позже выяснилось, автором работы стал известный петербургский художник Олег Лукьянов, чьи фрески некоторое время украшали переулок Радищева. Сегодня художник зашел в гости в музей-квартиру Иосифа Бродского «Полторы комнаты» на Литейном, 24, где куратор музея Бродского Павел Котляр задал несколько вопросов художнику. Оказалось, что об уничтожении граффити напротив музея художник узнал из социальных сетей.
«Оказалось, что это не краска, а толстый слой штукатурки, который непросто отмыть от стены. Я пробовал, но это настоящий саркофаг из штукатурки, – рассказывает Олег Лукьянов. – Многие хотят, чтобы граффити осталось на месте, потому что это стрит-арт со смыслом, над которым долго работали. То, что забор оказался собственностью школы, так получилось случайно, потому что если бы знали, мы бы наверняка согласовали работу заранее. Теперь хочется сесть за круглый стол, обсудить, чтобы эта работа была законной».
Павел Котляр отметил, что сотрудники музея «всячески поддержат появление такого арт-объекта напротив дома Мурузи», так как изобразить поэта редко получается хорошо.
«Вчера, когда я делал работу, я представлял, что я стою на балконе и я на долю секунды Бродский, такое перевоплощение. Бродским может стать каждый. Получается, что поэт смотрит сам на себя. Такой момент таинства, – рассказывает художник. – Самое сложное – это сделать так, чтобы работа была уместна и не диссонировала с окружающей средой».
Затем Олег Лукьянов предложил изобразить на брандмауэре дома Мурузи, выходящем на улицу Короленко, его северный фасад с балконом Бродского.
«Мы предлагаем нанести отреставрированную часть фасада, с балконом и окнами комнаты, где жил поэт, на пустующий брандмауэр с помощью печати, а затем изобразить, например, сидящего или стоящего Иосифа Бродского у себя на балконе или других известных жителей дома», – сказал Олег Лукьянов.
Отметим, что пустая стена образовалась у дома-памятника при строительстве соседнего бизнес-центра, когда изменилась ширина застройки по улице Короленко.