Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Александр Вершинин: «Многие петербуржцы вышли родом из нашей библиотеки»

Накануне 225-летнего юбилея Российской национальной библиотеки ее генеральный директор, профессор Александр Вершинин, рассказал о людях, которые в ней работали, и о том, каким ему видится будущее РНБ
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»


– Александр Павлович, 27 мая Российская национальная библиотека (РНБ) отметит свое 225-летие. Как бы вы определили ее место и значимость для нашего города? 

– Думаю, что правильнее было бы выйти за границы Санкт-Петербурга, потому что РНБ – это сокровищница мировой культуры. Хотя, конечно, именно для ленинградцев-петербуржцев она имеет особое значение. Можно даже сказать, что многие петербуржцы «вышли родом» из Публички. Как раз сейчас мы проводим акцию, и на нашем сайте размещаем воспоминания, рассказы людей, которые испытывают эти «особые» чувства к библиотеке. И, если вы заглянете туда, найдете там много интересного. В год 225-летия особое значение мы придаем нашей истории. Пытаемся заглянуть глубже и увидеть, рассмотреть больше.

К нам приходят люди самого разного возраста. На Московском проспекте чаще всего можно видеть молодых людей, студентов, поскольку именно там находятся фонды современной литературы.

В историческое здание, которое всегда считалось хранилищем документов, приходят исследователи, философы, филологи, историки, юристы. Тот, кто ищет истину, должен пройти дорогой своих предшественников. Поэтому к нам приходят за проверкой той первичной информации, которую сегодня можно, например, получить в Интернете. Первоисточники, особенно исторические, нельзя заменить копиями.

– Если составить некую историческую ретроспективу и людей, которые много сделали для развития РНБ, кого бы вы могли назвать? 

– Имен и судеб, связанных с нашей библиотекой, очень много. В последнее время я читаю и перечитываю труды научных сотрудников, которые рассказывали о своих предшественниках и современниках. В этих описаниях мы находим образцы поведения, традиции, о которых полезно знать и сегодня, а иногда и открываем что-то новое.
В своей колонке в «Петербургском дневнике» об именах и судьбах Императорской библиотеки я начал с известного баснописца Ивана Крылова. Не только литературные заслуги баснописца, а еще тридцатилетний кропотливый и даже новаторский труд в библиотеке позволяет нам с уважением и гордостью вспоминать его имя. Крылов первым в России применил шифровку книг в библиотечном деле России. Подсчитано, что благодаря его усилиям объем Русского фонда увеличился в четыре раза. В Отделе рукописей РНБ хранятся составленные им алфавитные указатели нескольких тысяч русских книг.

Но сказать, какая фигура наиболее значима для библиотеки, очень сложно. Это и директора Императорской публичной библиотеки, и те, кто много лет помогал в работе, будучи почетными библиотекарями – было и такое звание. И помощники директора, которые впоследствии, как, например, Сергей Уваров, становились министрами просвещения. Конечно, это и библиографы, благодаря труду которых сегодня можно разыскать источник среди уже не тысяч, а миллионов документов.
Сегодня, прежде всего, надо вспомнить также тех людей, благодаря которым библиотека была основана. Это Екатерина Великая, которая учредила Императорскую публичную библиотеку одобрением или, как говорили раньше, «апробацией» ее архитектурного проекта 27 (по новому стилю) мая 1795 года.

Равноправными создателями Публички можно считать ее архитекторов. Например, Егора Соколова. Он спроектировал первое здание на Невском проспекте с замечательной ротондой с ионическими колоннами, которой мы гордимся. 

Потом сменялись императоры и архитекторы. Павел I даже хотел отдать здание под жилье своим чиновникам. Слава богу, этого не случилось. И 2 (14) января 1814 года Александр II открыл Императорскую публичную библиотеку на Невском проспекте.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

– Когда начался переезд из главного здания на Садовой улице в новое, на Московском проспекте, некоторые горожане стали опасаться, что РНБ может покинуть свое историческое место. Был ли повод для волнения? 

– Надо иметь в виду, что тех пространств, которыми располагает библиотека, сегодня уже недостаточно. Поэтому в конце прошлого года часть отделов переехала в новое здание. Это оптимизировало логистику, избавило от лишних расходов, а главное – ускорило доступ читателей к актуальным изданиям. Однако в скором будущем и оно будет уже заполнено. Тем более что многие фонды нужно перемещать не только из ее исторического комплекса, но и с набережной Фонтанки.

– В таком случае, может быть, решить вопрос поможет третья очередь РНБ на Московском проспекте, решение по которой принимал еще Анатолий Собчак? 

– То решение носило в большей мере программный характер. После этого, в свою очередь, РНБ передала городу целый ряд зданий, последний из них в прошлом году. А в этом году городские власти нам предоставили третий участок площадью более 10 тысяч квадратных метров. Мы уже зарегистрировали его на праве безвозмездного бессрочного пользования. И теперь будем начинать проектные работы.

Там разместится современное хранилище (в том числе электронное) с технологиями искусственного интеллекта, основанными на использовании компьютерного зрения, обработке естественного языка, распознавании и синтезе речи и т. д. Без такой начинки было бы бессмысленно его проектировать. Хотя там, конечно, будет и технологичное хранилище для материальных источников.

Пока ведутся предпроектные работы. И когда они закончатся, возможно, те загородные базы, которые использовались под учебный центр и культурно-оздоровительные цели, мы тоже сможем использовать иначе, чем сегодня.

А вообще любые преобразования проходят длинный путь от идеи до ее реализации. Вспомним, что еще последний главный архитектор РНБ Александр Бакусов тоже думал над тем, как дальше будет развиваться библиотека. И некоторые его идеи пока не удалось реализовать. К примеру, это музей Публичной библиотеки и тот двор, который планировалось сделать открытым пространством. Столько противоречивых мнений сталкивается по поводу этих, да и других перестроек нашего пространства, что, конечно, прежде чем принять окончательное решение, необходимо провести широкое общественное обсуждение.

В наших планах также – реставрация и реконструкция помещений редких книг и рукописей, залов здания на Фонтанке и создание к 2022 году галереи Петра Великого, к 350-летию со дня его рождения.

– 27 мая у РНБ юбилей. Как собираетесь отпраздновать? 

– 27 мая особый день. Это не только 225-летие РНБ, но и Общероссийский день библиотек, день просветителей. В президентском указе об установлении профессионального праздника рекомендовано проведение в рамках Дня библиотек мероприятий, направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения Российской Федерации, а также на решение проблем, связанных с развитием библиотек. Мы изначально не планировали никаких особых торжеств. Задача заключается в том, чтобы, пользуясь случаем, шире представить историю, традиции, фонды и планы библиотеки. Конечно, хочется в такие дни отметить и людей, деятельность которых также является образцовой.

А наша важнейшая сейчас задача – ускорить освоение электронного пространства. Мы говорим об искусственном интеллекте, потому что сегодня далеко не все наши сервисы автоматизированы. Они не выдают автоматически ту информацию, которую хотел бы получить читатель, и работают в режиме отложенного выполнения запроса. То есть сначала пользователь пишет заявку, потом ее читают и набирают текст, потом направляют в нужный отдел. Это практически ручной труд. А нашим читателям уже хотелось бы иметь мгновенные ответы на свои запросы. Информационно-справочная служба может быть заменена роботами, искусственным интеллектом. Читатели уже сегодня спрашивают, может быть, шутя, не робот ли с ними на связи.

– К юбилею РНБ люди отправляют на сайт свои рассказы о ней. А что бы написали вы? 

– Что написать, я еще подумаю. А скажу, что как и многие другие люди, которые специально приходили или приезжали в Публичку и на ее материалах проводили свои научные исследования, всегда говорил и говорю, что благодарен этой библиотеке. Здесь я написал свою кандидатскую диссертацию, доказывая свои идеи и выводы на основе трудов не только советских, но и дореволюционных юристов. С одной стороны, в Публичке на открытом доступе можно было найти совсем свежие публикации, например, регулярно обновлялась полка авторефератов диссертационных исследований. С другой, исторические документы было непросто разыскать среди множества фондов и каталогов. И я благодарен тем людям, которые помогали тогда еще очень неопытному исследователю находить необходимые источники информации и малоизвестные труды дореволюционных и немецких авторов. Этого, конечно, не забыть.

На заметку 

Ежегодно Российскую национальной библиотеку посещают около 850 тысяч читателей, им выдается до 5 миллионов изданий. К электронным ресурсам РНБ обращаются свыше 10 миллионов удаленных пользователей.

Читателям нашей библиотеки хотелось бы иметь мгновенные ответы на все свои запросы. Они уже сегодня спрашивают, правда, пока, может быть, шутя, не робот ли с ними на связи? Генеральный директор РНБ Александр Вершинин.
Закрыть