Яндекс.Метрика
  • Андрей Кондаков

Андрей Кондаков: «Кто придумал слово “drive”»

Художественный руководитель международного джазового фестиваля «Бродский Drive», пианист и композитор Андрей Кондаков ответил на часто задаваемый ему вопрос
Фото: «Петербургский дневник»

Так сложилось, что фигура Иосифа Бродского тесно связана с Музеем Анны Ахматовой. И дело не только в творческой и духовной связи двух великих поэтов. Но еще и в том, что этот музей стал первым местом в нашей стране, где создан «Американский кабинет Иосифа Бродского» и хранятся личные вещи Нобелевского лауреата.

Меня часто спрашивают, почему наш джазовый фестиваль называется «Бродский Drive»? В связи с этим можно рассказать историю из фильма «Прогулки с Бродским». Там Иосиф Александрович, обращаясь к автору картины Евгению Рейну, говорит: «Знаешь, мне кажется, что слово «drive» придумал я».

Бродский на самом деле считал, что именно он ввел термин drive в контекст современной русской культуры. И был абсолютно уверен, что это определение, конечно же, применимо и к музыке в том числе.

Известно также, что поэт любил джаз. Есть этому и убедительное подтверждение. Многие слышали, что в Нью-Йорке он вместе с Михаилом Барышниковым и Романом Капланом создал культовое место на 52-й улице — ресторан «Русский самовар», где нередко звучали джазовые мелодии и собирались известные представители богемы.

Могу сказать, что я сам неоднократно там выступал вместе с нью-йоркскими музыкантами. А Роман Каплан читал там стихи Иосифа Бродского. 

Что касается нашего фестиваля, то его название «Бродский Drive» придумали его основатели, это Юрий Озерский и Сергей Васильев — директор группы «Аукцыон».

Первый год в программе превалировали роковые произведения. Но потом стало понятно, что в пространстве Шереметевского сада более органично прозвучит джаз. Так окончательно и сформировался наш Международный джазовый фестиваль «Бродский Drive», который в прошлом году прошел уже в пятый раз.

Мы, организаторы и публика, любим наш фестиваль за атмосферу, за особую ауру музейного пространства, за память о Иосифе Бродском. Такое ощущение, что Шереметевский сад сам транслирует, что ему угодно, а штаб фестиваля только успевает формировать программу, предлагая зрителям новые оригинальные джазовые программы.

Закрыть