Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Две кольчатые нерпы вернулись в Ладожское озеро

Зоологи спасли их в марте
Две кольчатые нерпы вернулись в Ладожское озеро Фото: ВК/ «Водоканал»

В пятницу вечером в Петербурге состоялся второй сезон выпуска нерп в их родную среду обитания. Две ладожские кольчатые нерпы вернулись в Ладожское озеро, сообщили в пресс-службе «Водоканала».

За судьбой этих милых детенышей петербуржцы пристально наблюдали с марта. Именно тогда нерп спасли. 

«В начале марта из-за раннего схода ладожского льда по Неве в центре города дрейфовал ледяной обломок с двумя новорожденными беспомощными нерпятами. Следом за обломком, который быстро сносило течением, упорно плыла взрослая самка – она не могла удержаться на тонкой льдине, но не желала оставлять детенышей», – напомнили историю в «Водоканале».


Фото: ВК/ «Водоканал»

Более 100 петербуржцев, которые наблюдали за этой трагедией, позвонили на Горячую линию Центра изучения и сохранения морских млекопитающих. Зоологи приехали и забрали детенышей в Центр для реабилитации. Нерпятам дали имена и регулярно рассказывали жителям города в соцетях о том, как растут и крепнут малыши.

«Двух крохотных братьев-нерпят назвали Дикий Братец и Умный Братец. Малыши с первого дня очень трепетно относились друг к другу, поэтому даже в Центре их разместили в соседних прозрачных боксах, а после необходимого карантина содержали до выпуска вместе. Сейчас нерпята выкормлены, могут длительное время находиться в холодной воде и готовы к самостоятельной жизни», – отметили в «Водоканале».

Выпуск нерп прошел успешно – они не раздумывая вернулись в родную среду обитания – Ладожское озеро.

Фото: ВК/ «Водоканал»
Закрыть