Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Возрастной ценз: коронавирус может «омолодить» сотрудников петербургских театров

Руководители театров рассказали «ПД», что будет с гардеробщиками и билетерами после введения новых ограничений по возрасту
Фото: vk.com

Глава Министерства культуры Ольга Любимова заявила, что российские музеи смогут возобновить работу с 1 июня. Однако на работу выйдут не все. Так, например, Минкульт решил снизить возраст работников гардероба до 60 лет, а работников зала – до 65 лет. Тех, кто старше, на эти позиции не вернут.

Подобные правила, наравне с особой рассадкой зрителей в шахматном порядке, могут распространиться и на театры, которые планируют открытие уже в начале следующего сезона, в сентябре.

«ПД» узнал, как в таком случае будет организована работа.

ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ГАРДЕРОБЩИЦЫ

Директор театра «Мюзик-Холл» Юлия Стрижак напомнила, что традиционно в гардеробе и на контроле билетов в театрах работают люди пожилого возраста.

«Эти позиции не предполагают высшего образования и в сфере культуры это вакансии с небольшими зарплатами. Конечно, на эту работу в первую очередь идут пенсионеры и таким образом, получая пенсию и имея скромную зарплату, ведут достойный образ жизни», – объяснила она.

Юлия Стрижак также добавила, что сотрудники «Мюзик-Холла», возраст которых старше 65 лет, очень любят театр, с интересом наблюдают за репетициями и считают себя включенными в театральный процесс.

«И это правильно. Мы считаем, что работаем большим дружным коллективом. И мне жаль, если такие нормы будут введены, потому что многие люди лишатся заработка и интересной части своей жизни. Но мы, безусловно, будем следовать тем рекомендациям, которые нам предпишут, – подчеркнула директор «Мюзик-Холла». – Нас всех ждут совсем другие, новые времена и, безусловно, мы будем действовать в соответствии с теми распоряжениями и правилами, которые будут определены для работы в театре».

ВРЕМЕННОЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ?

Директор Санкт-Петербургского государственного академического театра им. Ленсовета Валерий Градковский отметил, что все необходимые меры безопасности сотрудниками будут соблюдаться, и выразил надежду на то, что ограничения носят временный характер.

«Мы руководствуемся распоряжениями губернатора Санкт-Петербурга и наверняка все эти вопросы будут им прописаны. Вместе с тем я уверен, что при принятии решения мнение министерства будет учтено. Но я надеюсь, что людей пожилого возраста нужно будет заменить лишь на время, чтобы не пришлось их дискриминировать в получении заработной платы или тем более увольнять, – пояснил глава театра. – Я думаю, что ограничения временные и мы просто привлечем на этот период других сотрудников. В любом случае к рекомендациям для обеспечения безопасности персонала мы прислушаемся, но и их интересы и права ущемлены не будут».

В Театре-фестивале «Балтийский дом» сообщили, что возрастной ценз для сотрудников гардероба и билетеров проблемой не станет – на этих позициях трудятся молодые и энергичные ребята.

«Но хочу отметить, что театр – это такая духовная конструкция, которая стоит на мощном фундаменте традиций. Поэтому не хотелось бы, чтобы в дальнейшем нам сказали, что и артисты, например, не должны быть старше 65 лет или работники сцены, – заметил генеральный директор театра Сергей Шуб. – При всем уважении к Министерству культуры, я считаю, что все индивидуально – каждый руководитель должен принимать решения самостоятельно. Нужно это дело доверить театрам. Я отвечаю за жизнь и благосостояние 300 сотрудников. Уверен, директор любого театра заботится о жизни своих работников не меньше наших уважаемых руководителей».

В ОЖИДАНИИ СВОДА ПРАВИЛ

Директор Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева Светлана Лаврецова подчеркнула, что если рекомендации по возрастным ограничениям сотрудников действительно будут, то они их учтут.

«Мы планируем открыть сезон в сентябре, у нас еще есть время, чтобы понять, что же нас ожидает впереди. В гардеробе у нас работают внештатные сотрудники и там никогда не было пожилых людей. Что же касается билетеров, специфика нашего театра такова, что на эти должности к нам не пойдут работать студенты, например, как в других театрах, потому что у нас идут и дневные, и абонементные спектакли, а молодые люди в это время учатся. Кроме того, молодежи намного сложнее работать с детьми. Более взрослые люди, которые уже являются мамами и бабушками, знают, как найти подход к нашей особенной аудитории. Поэтому билетерами у нас трудятся люди, которым за 60 лет».

Светлана Лаврецова также добавила, что эта работа сезонная и договоры у сотрудников закончатся в июне.

«Новые мы будем заключать, когда откроем сезон, – надеемся, в сентябре. К этому времени многое поменяется и прояснится. В любом случае, мы будем выполнять все распоряжения и не станем рисковать здоровьем людей», – призналась директор ТЮЗа.

В ГБУК «Петербург-Концерт» корреспонденту «ПД» сообщили, что в качестве сотрудников гардероба и билетеров у них в основном работают молодые люди. А вот возрастных артистов как раз немало, поэтому руководство учреждения ждет официальных рекомендаций министерства по вопросу организации работы.

Похожую позицию обозначили и в Молодежном театре на Фонтанке – там сотрудники старше 65 лет до 1 июня трудятся удаленно. О дальнейших ограничениях, по словам пресс-секретаря, говорить пока рано.

Судьба сотрудников гардероба и камердинеров Александринского театра также пока остается под вопросом. Руководство старейшего национального театра России ждет официальных рекомендаций и понимания, на какой срок могут быть установлены новые правила.

Закрыть