Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Векторную вакцину от коронавируса испытали на людях

Об этом рассказал директор центра академик РАН Александр Гинцбург
Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

Векторную вакцину от коронавируса проверили на себе сотрудники национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ). Как рассказал «Интерфаксу» директор центра академик РАН Александр Гинцбург, испытание оказалось успешным. Опыт показал, что она дает иммунитет и не вызывает негативных реакций.

«Они не столько на себе испытывают, сколько себя защитили для того, чтобы в условиях пандемии дальше они могли заниматься разработкой. Все, кто занимается разработкой, соответственно, все защищены», - сказал он.

Гинцбург не стал уточнять число коллег, которые ввели себе вакцину. Но сообщил, что это широкий круг сотрудников центра - разработчики, организаторы доклинических исследований и технологи.

Академик пояснил, что речь идет о перспективной векторной вакцине НИЦЭМ на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. Он используется в качестве «контейнера», чтобы доставить коронавирусный ген в клетки и запустить там синтез белков оболочки нового коронавируса. Таким образом имунная система организма «знакомится» с вирусом.

Напомним: в России общее число заболевших на сегодняшний день составляет 326 448 человек. Вылечились и выписаны из больниц 99 825 пациентов, умерли от инфекции 3 249.

Закрыть