Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Распределим все по справедливости и по любви»: семья с 10 детьми получила две квартиры в Коломягах

И подарок от районной администрации – новый холодильник
Фото: Администрация Приморского района

10 лет назад семья Ларкиных – Надежда, Дмитрий и пятеро детей – перебрались в Петербург с Дальнего Востока. Все это время семейство снимало трехкомнатную квартиру в Приморском районе. С годами семья только росла – уже в Северной столице на свет появилась пятая дочка и четыре сына-погодки. Чтобы семья жила с комфортом, администрация района выделила им две новые квартиры на Новоколомяжском проспекте.

Поместятся все

Совсем скоро большое семейство обустроит новую квартиру на Новоколомяжском проспекте, 12, корпус 1 – привезет шкафы, мебель, обставит кухню. А пока здесь «прописался» подарок районной администрации – большой холодильник.

Близнецы Семен и Савелий оббегают каждую комнату и выбирают, где будут жить. За ними спешат старшие дети, многие из которых уже получают среднее и высшее образование.

В соседнем парадном у семьи есть еще одна квартира. Там будут жить старшие дети, малыши останутся с родителями. «Распределим все по справедливости и по любви», – хором говорят все 12 человек. Общая площадь двух квартир составляет 183 квадратных метра.

«Надо учиться вести хозяйство самостоятельно, – рассуждает в беседе с «ПД» мама Надежда. – Будут применять навыки, которыми я их обучила и папа. А мы теперь уже будем корректировать. У нас пять девочек и пять мальчиков. Старшая – Лиза, потом идут Антон, Ангелина, Лидия, Дана, Вера и наши бойцы-погодки – Трофим, близнецы Семен и Савелий, и десятый четырехлетний Демид. Но он, наверное, еще не осознает, что мы переезжаем»…

Как признается отец семейства, семья у них «путешествующая». «Пятеро родились уже в Питере, а переехали мы с Дальнего Востока. В Петербурге остались, поскольку меня перевели сюда по работе», – рассказывает Дмитрий Ларкин, военный по профессии. Кстати, его супруга вместе со старшей дочерью получает образование в медицинском колледже. Осматривая комнаты, Надежда улыбается и говорит, что ей снова не досталось отдельной спальни, зато в ее распоряжении просторная кухня, которую она обустроит на свой вкус.

Семья признается, что уже полюбила город и его жителей, особенно ставший родным Приморский район. «А то, что квартир нам досталось две – мы понимаем, что такие большие семьи, как наша, встречаются не часто. И таких больших квартир просто не бывает. Плюс есть разные районы – Шушары, Девяткино, Мурино, а мы все мечтали жить в Приморском районе. Здесь есть хорошие социальные проекты, школы. А дети у нас – отличники, многие уже закончили школу», – отмечает Дмитрий Ларкин.

Фото: Администрация Приморского района

Больше 300 семей переехали в новые квартиры

Ларкины – не единственная многодетная семья, поселившаяся в доме № 12. В соседнем парадном живут родители четверняшек Морозовых.

В прошлом году в Приморском районе улучшили жилищные условия 385 семей. Из коммунальных квартир в более просторные перебрались 123 семьи, а 88 приняли участие в программе «Молодежи – доступное жилье».

«За прошлый год 75 многодетных семей улучшили жилищные условия. Конечно, мы никого не упускаем из виду. Что касается сегодняшнего новоселья – мы с родителями встретились год назад. Они пришли ко мне на прием. Мы помогли с оформлением документом и сказали, что максимум через год они въедут в новую квартиру», – рассказал глава района Николай Цед.

Также Николай Цед отметил, что Приморский район первым в городе стал решать вопрос с социальной няней. «Когда встречаешься с многодетными семьями, понимаешь весь комплекс проблем, с которыми они сталкиваются».

Напомним, что услугами социальной няни могут воспользоваться семьи, в которых появились два и более ребенка одновременно. Платить такой няне не придется – ее работу оплатят из городского бюджета. Услуга доступна в Петербурге с января 2020 года. Чтобы получить социальную няню, нужно обратиться в Центр социальной помощи семье и детям по месту жительства.

Фото: Администрация Приморского района
Закрыть