Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков, главный редактор www.sportsdaily.ru, специально для «Петербургского дневника»

Иван Жидков: чем «Локомотив» не похож на «Зенит»

Главному тренеру Юрию Семину, принесшему за последние три года два кубка и один чемпионский титул, указали на дверь и даже не стали скрывать, что спортивные результаты здесь ни при чем
Фото: из личного архива колумниста

Популярность тренера-легенды среди болельщиков клуба оказалась слишком весомой величиной, чтобы прозвучал взрыв. И если брать  информационный фон, хуже «Локомотива» клуба в РПЛ сейчас нет. 

Шум – хороший способ привлечь внимание к правде. Но точно так же можно сказать, что в шуме легко не заметить сути проблемы. Петербуржцы наверняка вспомнят 1996 год. «Зенит» проиграл в последнем матче сезона «Спартаку» 1:2, «разрешив» тем самым красно-белым сыграть на «Петровском» золотой матч с «Аланией». После этого президент клуба Виталий Мутко, к почти революционному возмущению болельщиков, расстался с главным тренером Павлом Садыриным. Прошло много лет, и понятно, что «Зенит» резко рванул вперед. С точки зрения результатов и менталитета. Пришедший в 1997-м Анатолий Бышовец научил игроков как минимум познавать мировую литературу и бороться за высокие места. И дальше движение было только вперед.

В спорте редкие решения клубного руководства воспринимаются радостно и с пониманием. За шагом совета директоров «Локомотива» – сменить Юрия Семина на серба Николича – сейчас не видят и вовсе ничего, кроме чьей-то таинственной выгоды и стремления свести счеты с непростым Юрием Павловичем.

Но непонятно, что в этом решении неожиданного. Семин – не просто колюч, он, как и все заслуженные, любит власть и единоначалие. И эта тяга переросла в нем в некий спорт, не позволявший уживаться ни с одним руководителем «Локо». И даже Николая Наумова, который защищал его до последнего, пытался «подгрызть». Когда ситуация становится неразрешимой, тот, кто держит топор, обязан разрубить узел. Что «Локомотив» и сделал. Но у Юрия Семина есть то, на что руководство его теперь уже бывшего клуба не может рассчитывать, – народная любовь. А судя по фигуре нового тренера, совсем не похожего на Бышовца, нет и концепции, которая придаст смысл тратам серьезного ведомства.

Закрыть