Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Александр Беглов: «Тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом в Петербурге нет»

Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках
Фото: gov.spb.ru

Губернатор Петербурга Александр Беглов принял участие в заседании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Смольного.

Глава города отметил, что на сегодняшний день в Петербурге тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом нет.

В связи с этим до 31 мая сохраняются практически все ранее введенные запреты и ограничения. Для перехода к снятию ограничительных мер в городе должно быть свободно не менее 50% от потребности в инфекционных койках. В Петербурге сейчас свободно лишь 11%. 

Александр Беглов напомнил, что с 12 мая в Петербурге введен обязательный масочный режим. А два дня назад город начал перечислять по 800 рублей на покупку масок и перчаток всем пенсионерам, а также на каждого ребенка малообеспеченным, многодетным, приемным семьям и родителям, которые воспитывают детей-инвалидов. Кроме того, петербуржцы старше 80 лет, инвалиды первой группы, инвалиды второй группы старше 74 лет, а также те, кто находятся на социальном обслуживании на дому, получили единовременную выплату в 2000 рублей. 

В связи с большим количеством обращений горожан Александр Беглов поручил начать второй этап выплат в размере 2000 рублей неработающим гражданам старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции. Деньги начнут поступать на счета граждан с 25 мая. На это из резервного фонда бюджета выделено 817,6 миллиона рублей. 

В Смольном отмечают, что горожанам для этого не нужно больше подавать уведомлений, установленных ранее принятым порядком.

Губернатор рассказал, что с марта общее количество коек в Петербурге было увеличено в восемь раз, для взрослых – почти в двенадцать раз. Сейчас помощь больным оказывает 21 стационар, из них 6 федеральных медучреждений. Всего для больных с коронавирусом в Петербурге создано 9028 коек. И дополнительно планируется развернуть 1250 коек.

В городе интенсивно ведется тестирование методом ПЦР. На 21 мая охват составил 239,5 теста на 100 тысяч населения. С 1 марта на коронавирус было обследовано 524 834 человека. Охват тестированием в Петербурге в 4 раза больше норматива.

Кроме того, с 1 мая в городе поэтапно приступили к работе 5 амбулаторных центров рентгеновской компьютерной томографии. Они предназначены для находящихся на амбулаторном лечении взрослых с подозрением или установленным диагнозом COVID-19 и внебольничной пневмонией. За 20 дней работы в них обследовано 7112 человек. Но, подчеркнул Беглов, в Петербурге есть дополнительная потребность в компьютерных томографах.

На развертывание коечного фонда для больных коронавирусом из федерального бюджета в Петербург поступило 4,3 миллиарда рублей. А из городского бюджета на противодействие коронавирусной инфекции выделено 3,5 миллиарда рублей.

Для работающих предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей в Петербурге совместно с Роспотребнадзором разработан стандарт безопасности деятельности. Также в городе принимаются необходимые меры к возобновлению работы МФЦ с 25 мая с учетом требований Роспотребнадзора.

Напомним: за минувшие сутки в Петербурге выявили еще 389 пациентов с коронавирусом. Общее число заболевших увеличилось до 12 592.

Закрыть