Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Яркая, но забытая: почему в Петербурге не оказалось памятных мест, связанных с Тэффи

В городе пока не выступили с инициативой увековечить память первой русской юмористки

Ее называли первой русской юмористкой начала XX века, «королевой русского юмора». 21 мая исполнилось 148 лет со дня рождения поэтессы, писательницы и мемуаристки Надежды Лохвицкой, больше известной как Тэффи. Однако в Петербурге, где она родилась и жила до революции, сейчас нет ни одного памятного места, связанного с ее именем. Хотя в городе с ней связно достаточно много адресов. От улицы Чайковского, где она родилась и провела несколько лет детства, до нескольких домов на Невском проспекте – там располагались редакции журналов «Нива» и «Новый Сатирикон».

ИНИЦИАТИВ НЕТ

Как рассказал «Петербургскому дневнику» член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев, к сожалению, никто в городе пока не выступил с инициативой увековечить память первой русской юмористки.

«К нам поступало предложение назвать один из городских скверов именем ее сестры – поэтессы Миры Лохвицкой. Но Мира не так известна, как Тэффи. Поэтому мы отказали. А про Надежду Лохвицкую, к сожалению, пока почему-то никто не вспоминал», – поделился он, отметив, что неплохо было бы подумать об этом к юбилею писательницы, который случится через два года.

В ФОНДАХ НЕ ЗНАЧИТСЯ

Директор Государственного литературного музея «XX век» Марина Линович, отметив значимость Тэффи для русской литературы и культуры в целом, с сожалением констатировала, что в фондах музея никаких мемориальных вещей писательницы нет. Вероятно, это связано с эмиграцией Надежды Лохвицкой.

«К сожалению, в фондах нашего музея ничего нет, поскольку она уехала в эмиграцию. Хотя от других писателей и в этом случае остаются какие-то вещи, письма, фото, то от нее даже этого не осталось», – рассказала она.

ПАМЯТНИК НУЖЕН ЧИТАТЕЛЯМ

Писатель и филолог Ольга Лукас в разговоре с «ПД» отметила, что у прозы Тэффи удивительная способность существовать вне времени.

«В начале прошлого века она писала в «Сатирикон», сейчас, наверное, вела бы сверхпопулярный блог. Тэффи принято относить к числу писателей-сатириков, и в Интернете часто можно встретить мемы и анекдоты от Тэффи (примерно как анекдоты от Раневской – нередко и те, и другие принадлежат совсем другим авторам). Но улыбка Тэффи была грустной. Каждая рассказанная ею история заставляет улыбнуться нас, потому что таково мастерство рассказчика. Но если вдуматься, как же печальны эти веселые истории!» – считает она.

По мнению Лукас, сама Тэффи отмахнулась бы от идеи памятника себе.

«Помните историю про коробку шоколадных конфет «Тэффи»? Писательнице прислали конфеты, названные ее именем, на каждом фантике был ее портрет. Интересно, заплатил ли производитель ей за использование имени? Или только прислал конфеты? Этого я не знаю. По воспоминаниям Тэффи, получив конфеты, она почувствовала себя всероссийской знаменитостью. Но когда доела последнюю конфетку – поняла, что «объелась своей славой до тошноты и сразу узнала обратную сторону ее медали. И больше меня уже никакими доказательствами славы не проймешь». Памятник, скорее, нужен нам, ее читателям. Ну, то есть, если даже дружбе бордюра и поребрика у нас в городе памятник установлен, то не почтить память Тэффи будет совсем как-то невежливо. Тем более, что впереди ее юбилей – 150 лет», – уверена писательница.

СПРАВКА:

Надежда Лохвицкая, более известная по своему писательскому псевдониму Тэффи, родилась 21 (9) мая в Петербурге. Она была известна своими сатирическими стихами и фельетонами, входила в состав постоянных сотрудников журнала «Сатирикон». После революции она вынуждена была эмигрировать во Францию, а свой долгий путь на новую родину описала в «Тонких письмах».

Но она никогда не была сторонницей чистого юмора, всегда соединяя его с грустью и остроумными наблюдениями над окружающей жизнью. Однако после эмиграции сатира и юмор постепенно перестают доминировать в ее творчестве, а наблюдения над жизнью приобретают философский характер. 

Умерла Тэффи 6 октября 1952 года в Париже. Похоронена на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Закрыть