Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Сергей Герасимец: «Кокорину будет сложно найти место в зенитовской атаке»

Бывший футболист «Зенита» и сборной Белоруссии полагает, что нападающий Александр Кокорин игрой в «Сочи» доказал, что достоин возвращения в «Зенит»

В «Зените» по-прежнему не спешат с продлением контрактов с футболистами, у которых они истекают после окончания сезона-2019/20. У группы игроков соглашения с клубом заканчивались 30 июня, по решению УЕФА их действие было автоматически продлено до фактического окончания сезона в тех странах, где решили доиграть соревнования. В России объявлен календарь на оставшуюся часть сезона – 30-й, последний тур чемпионата запланирован на 22 июля, а финал Кубка России – на 25 июля. А уже 2 августа, вероятно, стартует чемпионат России сезона-2020/21. У клубов остается совсем мало времени на решение кадровых вопросов.

По мнению известного футболиста, выступавшего за «Зенит», минское «Динамо», донецкий «Шахтер» и сборную Белоруссии, обладателя Кубка России – 1999 Сергея Герасимца, петербургский клуб наверняка сохранит в команде тех, кто выступает за основной состав. «Если брать за точку отсчета мартовский матч с «Уралом», то я не сомневаюсь, что «Зенит» продлит контракт не только с Артемом Дзюбой, о чем не раз говорил генеральный директор клуба Александр Медведев, но и с Юрием Жирковым. Думаю, что смогут договориться и с Браниславом Ивановичем. Он хочет соглашение на два года, ему предлагали на один. По моему мнению, Ивановичу еще по силам отыграть в чемпионате России два сезона. Считаю, что Олега Шатова стоит отпустить», – полагает футбольный эксперт «ПД».

Среди тех, у кого закончится контракт, полузащитник Далер Кузяев. «Кузяеву трудно пробиться в состав не только из-за травмы, после которой он так и не вышел на свой прежний уровень. В опорной зоне сейчас хорошо выглядит Магомед Оздоев, он в паре с Вильмаром Барриосом играет на высоком уровне. В умении «загрызть», «перекусить» соперника, как говорят в футболе, Кузяев ему уступает. Конечно, Далер способен сыграть и на других позициях, ближе к атаке. Но в команде есть атакующие игроки, которым он уступает в исполнительском мастерстве. В то же время Кузяев боле надежен и стабилен. Когда он на поле, то всегда знаешь, чего от него можно ждать, а с Дриусси или Малкомом не угадаешь – провалят они матч или блеснут. Далер – безотказная рабочая лошадка, которая не подведет. В основу «Зенита» ему пробиться сложно, поэтому если у него есть хорошие предложения, то ему надо уйти. В таком возрасте надо играть, а не сидеть в запасе, изредка выходя на замены», – уверен Сергей Герасимец.

После этого сезона завершится контракт с «Зенитом» и у Александра Кокорина, который сейчас выступает на правах аренды в «Сочи». «Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что Кокорин – нападающий высокого уровня. В «Сочи» он быстро это доказал, начал забивать, приносить команде очки. Понятно, что его место не в «Сочи», а в «Зените» или в хорошем европейском чемпионате. Сообщают, что у него есть предложения из Испании, Италии. Англии. «Зенит» – топ-клуб, участвует в Лиге чемпионов, тоже неплохой вариант. Но сразу вопрос: на какой позиции Кокорин будет играть в «Зените»? Сейчас Сергей Семак использует тактическую схему с двумя чистыми нападающими. Играют Артем Дзюба и Сердар Азмун, и играют хорошо. Они отлично взаимодействуют между собой, понимают друг друга, а это редкость даже для классных команд. Дзюба не только головой сбрасывает мяч Азмуну, он много делает ему передач низом, и Азмун удачно играет на Дзюбу. Не думаю, что Кокорин сможет эффективно заиграть на позиции крайнего атакующего полузащитника, его уже пытался использовать в этом качестве в сборной России Леонид Слуцкий. Матчи в «Сочи» показали, что наиболее уверенно Кокорин себя чувствует на месте центрального нападающего. Получается, что Семаку придется поменять тактическую схему в атаке или посадить в запас Азмуна. Хотя если Азмун будет продан, то эта проблема решится сама собой», – убежден футбольный специалист.