Петербург готов принять участие в разработке национальной образовательной онлайн-платформы
Петербургская система образования готова принять участие в разработке онлайн-платформы дистанционного образования. О необходимости разработки такой платформы заявил президент России Владимир Путин.
Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев в ходе совещания рассказал, что СПбГУ стал одним из первых вузов, открывших доступ к собственным электронным ресурсам и цифровым платформам. Воспользоваться ресурсами могли студенты и преподаватели со всей страны. Сейчас открыта запись на 37 онлайн-курсов СПбГУ на российской платформе «Открытое образование». Посещаемость подобных курсов за последние два месяца существенно увеличилась.
По словам ректора СПбГУ, при наличии единой цифровой образовательной платформы и единой системы взаимозачетов такое дистанционное обучение могло быть засчитано как освоенная студентом дисциплина вне зависимости от того, в каком вузе он обучается.
Николай Кропачев отметил, что петербургские вузы взаимодействуют между собой на высоком уровне, а городские власти серьезно помогают во время эпидемии.
«Пандемия научила готовности помогать друг другу и умению вместе преодолевать трудности», – отметил Николай Кропачев.
Присутствовавший на совещании директор Президентского физико-математического лицея №239 Максим Пратусевич заявил, что система среднего образования Петербурга справилась с вызовом, и в последние полтора месяца учреждения образования смогли обеспечить возможность продолжать обучение всем, кто этого хотел.
«Удаленная работа показала преимущества очного обучения для школ: ничто не может заменить личного общения учителя с учеником. Однако в этой ситуации мы приобрели ценный опыт, который будет реализован после снятия ограничений», – сказал Максим Пратусевич, отметив, что речь идет о проведении родительских собраний в онлайн-режиме.