Для братской могилы рабочих завода «Новый Лесснер» попросили воинский статус
Сколько всего рабочих-красногвардейцев и матросов Балтийского флота лежит под холмом в парке Лесотехнического университета имени С. М. Кирова – неизвестно. Не тайна лишь имена восьми из них. Так написано в справке, которую муниципальный депутат МО Светлановское Владимир Ерешкин получил от Военного комиссариата Выборгского района.
«Бойцы, погибшие при обороне Петрограда от войск Антанты, просто сброшены в яму и их память не увековечена по закону», – вздыхает Ерешкин.
Не увековечена по современному закону, поправляет сам себя муниципальный депутат. Предшественник России – Советский союз – на холме поставил гранитный обелиск героям Октябрьской революции. С просьбой признать захоронение воинским муниципальный депутат обратился в Министерство обороны РФ.
Красная гвардия и армия
Братская могила в парке Лесотехнического университета объединила участников двух периодов Гражданской войны. Первыми в 1917-1918 годах под нынешним холмом упокоились павшие в боях с контрреволюционерами красногвардейцы завода «Новый Лесснер». Похоронить их по-братски распорядился нарком просвещения Анатолий Луначарский.
«Красногвардейцы – это, по сути, гражданские люди, 20-летние мальчишки, которые учились, работали, взяли оружие и стали наводить порядок в городе», – говорит Ерешкин.
В 1918 году Красная армия сменила Красную гвардию на фронтах Гражданской войны. Осенью 1919-го в братскую могилу везли красноармейцев с Пулковских высот, моряков с батареи Серая лошадь и форта Красная Горка, которые погибли в борьбе с войсками белого генерала Николая Юденича, пытавшегося взять Петроград.
С моря Юденичу помогала 1-я эскадра легких крейсеров флота Британии, а на суше – армия Эстонии. В листовках, которые разбрасывали над Кронштадтом, Юденич обещал «беспощадный расстрел» каждому, кого застигнут на улицах Петрограда с оружием в руках. У сборных сил обороны города, которой руководил Лев Троцкий, насчитывалось 61 500 штыков. Потери при обороне оцениваются в советской историографии как «чрезвычайно большие». Цифр нет.
Памятник в виде деревянного куба на девяти колоннах на месте братской могилы красногвардейцев и красноармейцев поставили в 1927 году. В 1953-м его сменили на обелиск из серого гранита. В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников захоронение в парке значится под названием Братская могила и числится объектом культурного наследия. Воинского статуса, которое присваивает Минобороны России, у захоронения нет.
«С уважением»
Проректор по информационным технологиям и безопасности Лесотехнического университета Вячеслав Обидовский за то, чтобы братская могила красноармейцев и красногвардейцев стала воинским захоронением.
«На мой взгляд, недостаточно внимания к этому месту. Да, это были коммунистические времена, это были красноармейцы, большевики, которые верили в свои идеалы. Можно сейчас по-другому ко всему этому относиться. Но это история нашей Родины. А к истории надо относиться с уважением», – объяснил свою позицию он.
Для кого-то история Родины, а для кого-то еще и семьи. В университет, как вспоминает Обидовский, в 2018 году приезжали родственники Павлина Виноградова – участника штурма Зимнего дворца, а позже – боев против англо-американской интервенции в Архангельске. Его могила тоже в парке. Родственники Виноградова общались со студентами.
К слову, преподаватели вуза тоже интересуются захоронениями в парке, были попытки установить имена всех захороненных, но никакой конкретной информации получить не удалось. По документам, братская могила красноармейцев и красногвардейцев только располагаются в парке, но участок не принадлежит университету. Относится к особой категории земель, а за захоронением ухаживают представители одного из кладбищ Петербурга.
«Мы, конечно, за то, чтобы захоронение получило официальный статус, чтобы были должным образом благоустроены подходы к нему. Мы хотим, чтобы парк Лесотехнического университета был зоной культурного притяжения», – сказал Обидовский.
Все воины
Увековечить память павших красноармейцев и красноармейцев уже по российскому закону депутат Ерешкин собирается через Минобороны России. Туда он направил все собранные документы по захоронению. Просит включить братскую могилу в федеральную программу «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы».
«Это все полномочия Минобороны. Составляется паспорт объекта, книга памяти, ставится мраморная плита, на которой выдолблены все имена захороненных. Все очень культурно», – отмечает Ерешкин.
На 1 февраля 2019 года, когда стартовала программа по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества, в реестре Минобороны значилось 31 078 воинских захоронений, в них лежит 4 427 540 бойцов. Имена почти половины из них – 2 170 814 – неизвестны. Министерство обороны РФ, как добавил Ерешкин, не делит защитников Отечества на героев Великой Отечественной войны и других. В рамках программы сохраняется память об участниках войн от Первой мировой, Гражданской – до воинов-интернационалистов.