Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Частные детские сады просят поддержки у города

Из-за коронавируса центры детского развития остались без работы. Чтобы избежать закрытия, их владельцы готовы возобновить свою деятельность с соблюдением всех необходимых мер безопасности
Фото: «Петербургский дневник»

Жительница Петербурга Анастасия Булдакова обратилась на страницу губернатора города Александра Беглова в социальной сети «ВКонтакте» с вопросом об организации работы детских частных садов в условиях коронавируса.

«Как быть учреждениям, которые не имеют лицензию на образовательную деятельность? Когда нам разрешат работать?» – интересуется горожанка.

Напомним, в связи с введением ограничительных мер, с 28 марта деятельность всех центров детского развития и частных детских садов была приостановлена. Почти два месяца родители имеют возможность отдавать своих детей только в дежурные группы государственных дошкольных учреждений.

В ответ на запрос петербурженки в администрации Центрального района города сообщили, что лицензированным детским садам разрешено приступить к работе с 12 мая.

«Частным образовательным организациям, реализующим образовательные программы дошкольного образования и осуществляющим деятельность на основании лицензии на образовательную деятельность, рекомендовано организовать группы воспитанников с наполняемостью не более 12 человек», – пояснили в администрации. 

Однако останутся ли на плаву частные детские сады, не имеющие лицензию, пока под вопросом. Их владельцы бьют тревогу – средств на арендные и коммунальные платежи, а также на зарплату воспитателям и педагогам не хватает.

«Детские сады и центры развития – это не высокодоходный бизнес, у нас нет такой подушки безопасности, как в других сферах. В основном она появляется в весенние месяцы, а в этом году мы были лишены возможности работать с конца марта», – объяснила генеральный директор сети центров детского развития Little Foot Анна Антипенко.

Она рассказала, что еще в начале весны, до введения ограничительных мер, родители просили вернуть оплату за март, опасаясь за здоровье своих детей. Анна Антипенко также подчеркнула, что дистанционная работа практически невозможна, поскольку дети дошкольного возраста неусидчивы и не могут проводить много времени за компьютером.

«Наша последняя надежда – если нам разрешат открыться 1 июня. Мы готовы к работе с соблюдением всех необходимых мер безопасности, готовы сделать все возможное, чтобы вновь открыться, – призналась директор центра детского развития. – Мне скоро выплачивать зарплату и гасить платеж за аренду, а я даже не знаю, что будет завтра. И таких, как я, огромное количество. Ежедневно на нашу корпоративную почту приходит по 15 резюме от воспитателей, которые остались без работы. Если я не сохраню свои детские сады, безработных специалистов станет еще больше».

Директор сети частных детских садов и центров детского развития «Эрудит» Татьяна Ладыженская рассказала корреспонденту «ПД», что в числе 20 принадлежащих ей учреждений половина имеют лицензию, однако ситуация от этого не становится лучше.

«Дело в том, что из 35-40 детей, на которых рассчитан один детский сад, посещают его только 7-10 человек. Конечно, это помогает хоть как-то держаться на плаву, но собственники помещений уже не идут нам навстречу, да и коммунальные платежи пока не по карману, – сообщила Татьяна Ладыженская. – Все частные сады готовы к открытию с соблюдением всех мер безопасности. Но сколько родителей готовы будут привести своих детей – пока непонятно. Поэтому мы просим у города поддержки, чтобы не закрыться».

Учитывая сложившуюся ситуацию, порядка 30 владельцев центров детского развития направили коллективное письмо на имя Александра Беглова с просьбой о помощи в период эпидемии.

Директор Института неформального образования Дима Зицер в разговоре с корреспондентом «ПД» признался, что старается мыслить более позитивно и надеется, что массового закрытия частных детских садов удастся избежать.

Он обратился к арендодателям учреждений: «Друзья, идите на уступки, пожалуйста, потому что сфера образования, когда это все закончится, абсолютно точно будет очень востребована. Вы свои деньги еще успеете заработать. Войдите в положение тех благородных людей, которые занимаются обучением детей, – подчеркнул Дима Зицер. – Если все же детские сады будут вынуждены закрыться, специалисты никуда не денутся, со временем они вернутся, но просто в другие места. Люди, которые не хотят по тем или иным причинам идти в государственный детский сад, найдут выход. Но я абсолютно уверен, что сфера образования находится в авангарде возрождения».