Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Ваш заказ доставит бизнесвумен: как петербуржцы становятся курьерами

Петербурженка Надежда Пьянкова до эпидемии занималась своим бизнесом. Чтобы подзаработать, она стала развозить еду на велосипеде

За время пандемии число безработных в России достигло 1,7 миллиона человек. Об этом сегодня сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. За период нерабочих дней рост безработицы составил 29%. 

Часть россиян, дабы выбраться из этой печальной статистики, оперативно сменили профиль работы. В их числе – петербурженка Надежда Пьянкова.

«До карантина я занималась продажей перуанских вещей»

До коронавируса у Надежды Пьянковой был собственный магазин перуанских вещей. Но когда границы закрылись и привезти товар из-за границы оказалось невозможно, решила искать вторую работу. Так Надежда стала курьером одного из сервисов доставки еды.

«Я люблю путешествовать, кататься на велосипеде и до кризиса с интересом наблюдала за работой курьеров: это прикольно, – признается Надежда. – До карантина я занималась продажей перуанских вещей. С 18 марта в Перу ввели строгий карантин, поставок нет, да и в Петербурге низкая покупательная способность».

Новая работа ее устраивает, но случаются и проблемы: зависает приложение или точка, куда надо доставить товар, находится в 6 километрах от курьера. В таких ситуациях «спасают» поощрения от клиентов. «Бывают и бонусы, когда люди оставляют чаевые. Это приятно, особенно когда везешь тяжелую пиццу, а сумку приходится держать горизонтально на руле. Иногда заказов нет совсем, иногда много. Я воспринимаю эту работу как приключение: ты никогда не знаешь, что тебя ждет, в какую часть города отправят», – рассказывает Надежда.

Рабочий день Надежда подстраивает под себя: сама выбирает смену и район – чаще всего ее можно встретить в Центральном и Адмиралтейском районах, а также на Васильевском острове. Доставку она совмещает с прогулкой: любит объезжать на велосипеде незнакомые до этого момента места.

«Я могу брать свободные своты – это по-русски смена. Если нет заказов, закрываю смену, если есть – работаю. То есть я сама регулирую количество часов, время выхода на смену, район. Есть еще так называемые постоянные своты – это большие заказы. Но их быстро разбирают, потому что курьеров, в принципе, сейчас много».

Среди коллег Надежды – массажисты, фитнес-тренеры и работники петербургских заводов.

«Люди пришли из разных сфер. Много представителей ресторанного бизнеса: кто-то работал официантом, а кто-то был владельцем маленького ресторанчика. Курьерами работают гиды, менеджеры отелей. Встречала тренера по бодибилдингу. Массажисты встречались. В основном сфера услуг, которая больше всего и пострадала из-за карантина. С заводов работают ребята», – перечисляет наша собеседница.

Общение курьеров проходит в закрытых чатах. Там же новичкам дают советы, например как довезти большой заказ. Как признается Надежда, люди работают понимающие: если отключился Интернет или зависло приложение, штрафовать не будут.

«Сложно работать в дождь – времени на передвижение требуется больше, а таймер есть таймер. Например, дается 2 минуты, чтобы дойти до ресторана, который вроде бы напротив, а ты стоишь и ждешь на светофоре и опаздываешь», – говорит Надежда.

После окончания эпидемии женщина хотела бы вернуться к основной работе, но не исключает, что при этом продолжит работать курьером.

Из театра – в курьерскую службу

Петербургская журналистка Арина Бедрик устроилась работать курьером несколько дней назад. Теперь своим опытом девушка делится с подписчиками в социальной сети.

По словам девушки, перед началом работы нужно сделать селфи и отправить его боту. Как и Надежда, Арина отмечает, что порой времени на доставку действительно не хватает.

«С первого заказа меня поразило, что приложение дает тебе время, скажем так, несколько ограниченное. В моем случае – 6 минут. То есть ты не можешь постоять, потупить, поискать на карте ресторан – тебе нужно сразу идти в правильном направлении», – пишет девушка на своей странице в Facebook.

Во время пандемии для курьеров выработали новые правила доставки: отдавать товар в руки клиенту нельзя. Вместо этого его нужно оставить у двери человека, сфотографировать и подождать, пока товар не заберут. 

«В нынешние времена отдельная история – бесконтактная доставка. Нужно поставить сумку у двери клиента, положить на нее пакеты с едой, отойти на пару метров, СФОТОГРАФИРОВАТЬ ЭТО, позвонить клиенту, подождать, пока он заберет. Фотографии нужно хранить 7 дней, сервис может попросить тебя их прислать для подтверждения, что ты все правильно делаешь».

Среди тех, кто переформатировался в курьеры, встречаются и артисты. Например, актер и хореограф Театра эстрады имени Райкина Дмитрий Мамонов. Уже месяц, пока нет спектаклей и репетиций, он разносит еду горожанам. Своей новой работы артист не стесняется. «Многие кинулись в эту сферу, не только я. Из всех вакансий, что предлагал рынок, эта оказалась реально доступной», – признается актер. Кстати, в перерывах между доставкой он танцует на улицах, чтобы развеселить прохожих.