В Петербурге завершается реставрация церкви Захарии и Елизаветы Смольного монастыря
В Северной столице завершаются реставрационные работы в церкви Захарии и Елизаветы Смольного монастыря, которая до наших дней сохранилась практически в том виде, в каком ее задумал архитектор Растрелли.
Как сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), работы в храме начались в 2017 году, когда был разработан проект реставрации.
В 2018-2019 годах специалисты демонтировали исторический паркет и отвезли его в мастерскую. Заменили оконные заполнения, которые находились в аварийном состоянии, отреставрировали декор барабанов, законсервировали живопись.
За три года из бюджета города на реставрацию церкви было выделено 79,6 миллиона рублей. В 2020 году сумма контракта на восстановление интерьеров церкви составила почти 33 миллиона рублей.
В советское время в помещении церкви разместился архив Ленинградского обкома КПСС. Особый режим охраны документов обеспечил и относительную сохранность интерьеров. Архив переехал в 1994 году.
«Когда я первый раз попал в церковь Захарии и Елизаветы, я даже не понял, где нахожусь, - рассказал председатель КГИОП Сергей Макаров. - Это было небольшое помещение с низким потолком, в котором, однако, ощущалось, что реставраторам есть что поискать, что это совершенно что-то уникальное».
В настоящее время выполнена реставрация штукатурного и лепного декора стен и потолков северного и восточного приделов, ведутся работы по реставрации штукатурной отделки стен помещения лестницы. В мастерской завершается реставрация паркетного пола.