Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге стартовал проект, посвященный посткоронавирусному миру

Участники проекта «Адаптация» – всероссийские медиа. В своих интервью и статьях они расскажут, каким станет мир после глобальной эпидемии

Сегодня в информационном центре ТАСС Северо-Запад дали старт общероссийскому журналистскому проекту «Адаптация». СМИ по всей России получат возможность перепечатывать материалы партнеров проекта, посвященные эпидемии коронавируса и жизни после нее. К проекту, организованному Союзом журналистов России по инициативе петербургского отделения, присоединились «Санкт-Петербургские ведомости», «Российская газета», ТАСС и «Петербургский дневник».

Снова стали доверять

Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России и главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих отметил, что проект важен в первую очередь для того, чтобы понять, как жить после коронавируса. «Понятно, что мы сейчас находимся в разгаре пандемии и думаем, как изменятся этот мир, социальные нормы. Мы в нашем отделении подумали, что площадкой для такого обсуждения могут быть СМИ. Ведь их социальная функция – не только доносить новости, но и поднимать социально значимые темы. Наверное, имеет смысл масштабировать это до всей России», – сказал Шерих.

Большой союз журналистов поддержал инициативу. Его председатель Владимир Соловьев полагает, что печать пострадала от эпидемии больше всего: редакции находятся удаленно, киоски с газетами закрыты.

«Конечно, журналистское сообщество должно выработать идеи и алгоритм для того, чтобы понимать, как жить дальше. Журналисты, как и врачи, сейчас на первой линии фронта битвы с этим вирусом. Около 60 журналистов погибли, больше 200 заразились, около 1000 человек находятся на карантине. Ситуация во всех отраслях журналистики близка к критической. Особенно это можно сказать про печатные региональные СМИ, ведь газету надо напечатать и донести до мест, в которых она распространяется, а киоски позакрывались», – отметил Соловьев.

Вытекающая из этого проблема – сокращение подписки на издания. Сейчас Союз журналистов России организовал подписную кампанию – союз объясняет, как выписать газеты или журналы через Интернет.

Что касается телевидения, по словам Владимира Соловьева, доля телезрителей в период эпидемии растет, и это чуть ли не единственный плюс карантина. «Выросло доверие к средствам массовой информации. Даже молодежь, которая раньше не смотрела телевизор, включает его и слушает радио».

Но в целом ничего хорошего ждать не приходится. «Мы провели исследования: опросили в течение месяца представителей СМИ. У 37% опрошенных сократился тираж и количество эфиров, почти в трети редакций снизили зарплату, 25% продолжают работу в прежнем режиме», – полагает Соловьев.

Чтобы поправить ситуацию, Союз журналистов России предложил включить СМИ в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии. А пока остается осваивать электронные площадки.

«Мы переходим на другой этап развития человечества. Это во многом будет касаться удаленной работы. Теперь пользуются Zoom и другими подобными мессенджерами. Значительная часть работодателей готова не возвращать сотрудников в офисы, недавно об этом заявили руководители Twitter», – рассказал Соловьев.

Культура и спорт после эпидемии

Основной целью проекта «Адаптация» станет создание площадки для прогнозирования будущего при участии авторитетных ученых, деятелей искусства и культуры, а также политиков. Участники проекта со всей России смогут свободно перепечатывать материалы друг друга.

Каждое СМИ пишет материалы, беседует со спикерами. Другие участники проекта могут их свободно перепечатывать. «С этим проектом мы сегодня стартовали в «Санкт-Петербургских ведомостях» – это интервью с директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским. Мне кажется, оно будет интересно не только петербуржцам», – отметил председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России и главный редактор «Санкт-Петербургских ведомостей» Дмитрий Шерих.

Директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская добавила, что важной частью проекта станут конференции и круглые столы по теме COVID и общества постэпидемии. 

В «Петербургском дневнике» выйдет серия материалов, посвященных образованию, спорту и культуре после эпидемии.

«Первые шаги мы уже сделали. На сайте «ПД» вышел развернутый материал о том, как изменится наше поведение в посткоронавирусную эпоху, например, как поменяется протокол поведения. Мы стараемся рассказать и дать слово признанным экспертам, которые зарекомендовали себя не только на уровне Петербурга, но и в федеральном масштабе. Мы берем такую сферу, как театр, и тут предоставляем слово художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину. Ректор ИТМО Владимир Васильев расскажет, как изменится высшее образование. Кроме того, мы поговорим и про спорт – как большой профессиональный, так и любительский. Нашими спикерами станут прежде всего спортивный обозреватель Геннадий Орлов и Михаил Рахлин – известный подвижник дзюдо», – подчеркнул главный редактор газеты «Петербургский дневник» и сетевой версии spbdnevnik.ru Кирилл Смирнов.